Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

25.4.12

Курица "Тикка"

Эх, давненько у меня в блоге не было новых добротных "повседневных" вторых блюд из мяса или птицы: несложных, не требующих больших затрат времени и сил, сытных, но тем не менее интересных, вкусных и небанальных! Блюд, которые обычные занятые кулинары могли бы без труда внести в свой "регулярный репертуар". Блюд типа запеченных в духовке фрикаделек, спагетти "Болоньезе", бефстроганова с грибами или запеченной курицы с лимоном, которые всегда отлично получаются, нравятся практически всем и никогда не надоедают. Сегодняшнее блюдо как раз в таком духе!
Тикка - исторически индийское блюдо, но в последние десятилетия оно обрело огромную популярность и в других странах. В Великобритании, например, в настоящее время тикка из курицы - это такое же "национальное блюдо", как и исконно британские пастуший пирог или йоркширский пуддинг, и даже, наверное, более популярное! Да и здесь в США тикка тоже довольно хорошо известна. Тикка - это, в сущности, род кебаба, и готовится она на шпажках (слово "тикка" даже переводится как "кусочки"). Можно делать это блюдо и из других видов мяса (например, из баранины), но вариант из курицы однозначно самый популярный. Курятина маринуется в йогурте со специями и пряностями, а затем готовится на гриле (в индийских ресторанах - в специальной печи-тандуре.) Кусочки курицы в итоге получаются мягчайшими, нежнейшими, невероятно сочными, а специи придают им чудесный, яркий, нетривиальный вкус и божественный тонкий аромат. Нам блюдо очень-очень понравилось, и, я думаю, я буду его повторять.
Ингредиенты:
900 г бескостных куриных бедрышек (можно использовать и филе грудки для более диетического варианта блюда)
немного растительного масла для смазывания гриля
Для маринада:
1 стакан простого натурального йогурта без добавок, можно обезжиренного
сок одного лайма
кусочек свежего корня имбиря длиной примерно 5 см
4 зубочка чеснока
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. кайенского перца
1 1/2 ч.л. индийской приправы "гарам масала"*
Готовим маринад. Корень имбиря чистим и трем на мелкую терку. Чеснок давим в прессе. Из лайма выжимаем сок.
 Все ингредиенты для маринада смешиваем.
 Курятину нарезаем кубиками со стороной примерно 2 см.
Кладем курятину в маринад, накрываем и оставляем минимум на 4 часа (а лучше на ночь или даже на сутки) в холодильнике.
Деревянные шпажки замачиваем в теплой воде на полчаса. Нанизываем кусочки курицы на шпажки. 
Готовим курицу на хорошо разогретом смазанном гриле на среднем огне, иногда переворачивая, примерно 7 минут.
Подать курицу-тикка можно с индийскими пресными лепешками "наан" (они очень похожи на лаваш), отваренным или приготовленным на пару рисом и с традиционным индийским острым соусом "чатни" из трав или фруктов (например, с чатни из кинзы и мяты).
А еще, кстати, есть популярное блюдо "Тикка масала." Готовится оно так же, как и просто тикка, но потом кусочки курицы еще и тушатся в томатно-сливочном соусе со специями. Я планирую его также в скором времени приготовить!
Приятного аппетита!
* Гарам масала - индийская смесь пряностей. Состав ее может варьироваться в зависимости от региона, нo типичными компонентами являются кориандр, кардамон, зира, корица, черный и белый перец и т.д. Проще всего купить эту приправу в готовом виде (как и, например, хмели-сунели для грузинских блюд или смесь "Прованские травы" для французских), но, если ее не продают поблизости, можно сделать ее и самим. Приведу самый простой и реалистичный рецепт "без заморочек":
2 ч.л. молотой зиры
1 1/2 ч.л. молотого кориандра
1 1/2 ч.л. молотого кардамона
1 1/2 ч.л. молотого черного перца
1 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. молотой гвоздики
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
можно еще добавить немного бадьяна, если есть

Printfriendly