Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

18.11.11

О фрикадельках и тефтелях

Я довольно часто готовлю фрикадельки или тефтели. У этих блюд масса достоинств:
  • делать их легко и быстро
  • ингредиенты обычно нужны самые простые и доступные
  • они хорошо переносят заморозку (то есть можно сделать их побольше, впрок)
  • у фрикаделек очень широкий "спектр применения" (их можно использовать в супах, тушить, жарить, запекать в духовке)
  • с помощью разных соусов и добавок можно "создать видимость" совершенно разных блюд
Так как я повторяю фрикадельки снова и снова, то решила для удобства собрать всю информацию о них в одном посте. Надеюсь, читателям эта публикация тоже пригодится.
Сначала о терминологии. Чем, собственно, отличаются друг от друга фрикадельки и тефтели? Поиск информации показал, что по кулинарным канонам во фрикадельки обычно добавляются только соль и пряности, а в фарш для тефтелей можно класть пассерованные овощи, рис, яйца, хлеб и другие добавки. Плюс к этому, фрикадельки обычно меньше тефтелей по размеру. Но, так как по-английски и те, и другие называются одним и тем же непритязательным словом "meatballs" ("мясные шарики"), в голове моей все, что я готовлю, называется "фрикадельки" ( а "тефтели" - это мамино блюдо, они всегда с рисом, и всегда варятся в бульоне :)). Так что простите меня, но в блоге я все поголовно "мясные шарики" называю обычно фрикадельками.
Теперь о фарше. Я пробовала делать фрикадельки из говядины, свинины, смешанного фарша, баранины, индюшатины и даже из мяса бизона! Резюме: из любого качественного фарша можно сделать отличные фрикадельки! Несколько советов о составе фарша:

  • Если используете постное мясо (говядину, индюшатину, бизонятину), то для сочности в фарш хорошо добавить немного тертого твердого сыра типа пармезана. Эта "примочка" взята из итальянской кухни. Фрикадельки с сыром получаются мягчайшие и нежнейшие!
  • Если используете более жирное мясо (свинину, баранину, смешанный фарш), то сыр в фарш можно не добавлять, он и так получится достаточно сочный.
  • Более постные фрикадельки лучше потушить в соусе, а для запекания использовать либо фрикадельки с сыром, либо фрикадельки из более жирных сортов мяса.
  • С пассерованным луком вкус фрикаделек интереснее, чем с сырым.
  • Из пряностей, трав и специй для "итальянских" фрикаделек с сыром хорошо подходят орегано, петрушка, смесь "Травы итальянской кухни".
  • Для фрикаделек в сливочном соусе лучше подходят корица, мускатный орех, гвоздика, ямайский перец (allspice).
Приведу два моих самых любимых рецепта фарша для фрикаделек.
Фарш # 1 (Кодовое название - "итальянский.")
450 г смешанного или говяжьего фарша
1 яйцо
2 зубочка пропущенного через пресс чеснока
1/2 стакана тертого сыра пармезан
1/2 стакана простых белых панировочных сухарей (или хлебных крошек от белого батона)
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
1/2 ч.л. молотого черного перца
1 ч.л. сушеной петрушки (или 1 ст.л. свежей)
1 ч.л. сушеного орегано (или 1 ст.л. свежего)
1/4 стакана воды (по необходимости)
соль по вкусу
Все ингредиенты для фарша хорошо перемешать руками. Если фарш кажется слишком плотным, можно добавить немножко воды.
Такие фрикадельки я использовала в следующих блюдах. Итальянский суп с фрикадельками:

Кроме того, такие фрикадельки я часто просто запекаю в духовке. (Температура 190 С, время запекания 20-25 минут).
Фарш #2. (Кодовое название - "шведский.")
400 г. свиного фарша
400 г. говяжьего фарша
одна средне-большая луковица
1 яйцо
1/2 стакана молока
1/4 стакана сливок не самой высокой жирности
1 стакан панировочных сухарей или хлебных крошек (или 2-3 ломтика черствого белого батона)
1/4 ч.л. молотого гвоздичного (ямайского) перца
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
1/4 ч.л. молотой корицы (по желанию)
1/4 ч.л. молотой гвоздики (по желанию)
(Кстати, если у вас нет гвоздичного перца, добавьте тогда обязательно корицу и гвоздику и чуть больше мускатного ореха. Вкус будет очень похожий.)
15 г. сливочного масла
Лук пассеровать в масле. Панировочные сухари размочить в смеси молока и сливок. Соединить все ингредиенты и хорошо перемешать руками.
Из такого фарша я готовлю, естественно, шведские фрикадельки:
Перейдем к технологиям приготовления (препод Марина оседлала своего любимого конька: в любой лекции должны быть четкие разделы, и информация должна быть сгруппирована по пунктам :). Итак,
  • В суп фрикадельки добавляют обычно в конце варки, когда бульон с овощами уже готов.
  • Если вы собираетесь готовить фрикадельки в соусе, сначала слегка обжарьте фрикадельки на сильном огне до золотисто-коричневой корочки. Затем положите фрикадельки в уже приготовленный соус и тушите до готовности.
  • Запекать фрикадельки лучше всего при температуре 190 С в течение 20-25 минут. Противень застелите слегка смазанной фольгой или силиконовым ковриком для выпечки.
Но и это еще не все! Если вы начнете готовить фрикадельки прямо сейчас, то вы бесплатно получите не одну, а целых три (ТРИ!!!) фирменных пластиковых терки для мускатного ореха. Звоните и заказывайте! Количество терок ограничено! Поговорим теперь о соусах.
К запеченным в духовке фрикаделькам хорошо подать какой-нибудь "макательный" соус. Можно использовать обычный кетчуп, майонез или (по шведской традиции) брусничный джем, но можно сделать и более интересный домашний соус, например, клюквенный:

Соус "Тахини":
А не приготовить ли нам сегодня на ужин фрикадельки? :)
Приятного аппетита!

Printfriendly