Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

7.10.12

Филе пангасиуса с вином "Мирин"

Спешу поделиться с вами очередным рецептом очень простого, быстрого ужина в японском стиле, который можно приготовить практически без затрат сил и энергии! Несмотря на легкость в исполнении, рецепт вполне  изящный, и блюдо интересное и нетривиальное. Рыбное филе маринуется в смеси соевого соуса, японского сладкого рисового вина "мирин" и тертого корня имбиря, а затем быстро готовится на очень горячем гриле (или на тяжелой чугунной сковороде.) Филе получается невероятно сочным и нежным внутри, а снаружи оно покрывается румяной чуть хрустящей, чуть сладковатой корочкой. По текстуре такая рыба не похожа ни на запеченную, ни на припущенную, ни на жареную: это именно рыба на гриле. А вкус ее очень тонкий и элегантный. Главный Дегустатор пришел в восторг и сказал, что "мы должны чаще есть рыбу, приготовленную таким способом." Так что рекомендую!
Рецепт я взяла с сайта epicurious.com, а туда он попал из книги о технологии приготовления рыбы на гриле.
Ингредиенты:
2 филе пангасиуса (примерно 450 г)
[Пангасиуса можно заменить любой другой пресноводной или морской рыбой с плотной мякотью и большим содержанием жиров, типа зубатки, лосося, марлина, сомиков и т.п. Не берите для этого блюда "сухие" виды рыбы типа тресковых.]
немного растительного масла
соль и молотый черный перец по вкусу
Для маринада:
30 мл соевого соуса
30 мл сухого белого вина
30 мл сладкого рисового японского вина "мирин" (можно заменить сладким хересом)
1 ст.л. сахара
кусочек свежего корня имбиря длиной примерно 3 см
Имбирь трем на мелкую терку. Смешиваем все ингредиенты для маринада в маленькой кастрюльке, ставим на огонь, доводим до кипения и сразу же снимаем с огня. Остужаем маринад до комнатной температуры.
Заливаем филе пангасиуса маринадом и оставляем на час при комнатной температуре или на более долгое время в холодильнике. (Обычно рыбу не стоит мариновать так же долго, как курицу или мясо, поскольку кислая среда меняет структуру рыбы, но, так как данный маринад не очень кислый, рыбу в нем можно подержать и подольше.)
Вынимаем филе из маринада, хорошо обсушиваем его бумажными полотенцами. Слегка натираем рыбу солью и перцем. Чугунную сковороду (или ребристую сковороду-гриль, или гриль-насадку на плиту, или настоящий гриль) очень хорошо разогреваем. Горячую поверхность слегка смазываем маслом. Даем маслу разогреться и кладем рыбное филе на сковороду "внутренней" стороной вниз.
Готовим "по 10 минут на каждый дюйм толщины рыбы" :) Т.е., если толщина филе 2,5 см, готовим его по 5 минут на каждой стороне. Мое филе было примерно 2 см в толщину, и оно приготовилось за 7 минут. В середине процесса филе один раз аккуратно переворачиваем большой широкой лопаткой. (Удивительно, но рыба к сковороде не прилипает!)
 Снимаем рыбу со сковороды и выливаем на сковороду маринад. Он сразу же закипит и загустеет. Буквально через несколько секунд снимаем сковороду с огня и поливаем рыбу получившимся соусом.
 Подаем с ломтиками лимона.
 Приятного аппетита!

Printfriendly