Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

12.11.12

Кокосовый рис

Я всегда ищу идеи простых, но интересных гарниров и обращаю внимание на новые способы приготовления привычных ингредиентов. Вот, например, рис. Это отличный гарнир, подходящий к огромному количеству блюд, его легко готовить, да и едят его практически все. Но, чего греха таить, простой белый отваренный или приготовленный на пару рис при слишком частом повторении надоедает. Поэтому неплохо иметь в репертуаре несколько вариантов "облагороженных," необычных гарниров из риса, которыми можно и домашних удивить, и, при случае, и гостям пыль в глаза пустить угодить. До сих пор моим любимым "небанальным гарниром из риса" был ярко-желтый рассыпчатый рис с куркумой, зирой, кориандром и чесноком. А недавно в нескольких  разных источниках мне попалась на глаза идея приготовления риса на кокосовом молоке. Это довольно типичный способ приготовления риса во многих странах Латинской Америки, Карибского бассейна и Юго-восточной Азии. Приготовила я его и была приятно удивлена: рис получился рассыпчатый, с явным, но не подавляющим приятным привкусом кокоса.
Такой рис отлично сочетается с тайскими и южноиндийскими блюдами (например, с разнообразными карри, приготовленными на кокосовом молоке.) Но и ко многим русским, европейским и американским блюдам из мяса, птицы или рыбы этот гарнир тоже великолепно подойдет. Очень, очень рекомендую: трудов минимум, а результат нетривиальный!
Ингредиенты:
1 ст.л. растительного масла
4 луковицы зеленого лука
2 зубочка чеснока
1 стакан риса
1 стакан кокосового молока
1 стакан воды
сок одного лайма
соль по вкусу
Лук режем тонкими колечками. Немного лука оставляем для украшения. Чеснок мелко рубим или давим в прессе. В небольшой кастрюле с тяжелым дном или в сотейнике разогреваем растительное масло. Обжариваем лук и чеснок на среднем огне, постоянно помешивая, примерно 2 минуты.
Добавляем рис и готовим, постоянно помешивая, еще минуту.
Смешиваем кокосовое молоко с водой, хорошо перемешиваем.
Добавляем молоко с водой к рису, перемешиваем, доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького, накрываем крышкой и готовим 15 минут. Солим, поливаем соком лайма, перемешиваем, накрываем, выключаем огонь и даем постоять 5 минут.
Подаем на гарнир к блюдам из мяса, птицы или рыбы.
Приятного аппетита!

Printfriendly