Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

29.11.12

Апельсиновое печенье из поленты

Тема "Журнального проекта" на этой неделе - "Крупы." Тема, по-моему, прекрасная: подходят и гарниры, и основные блюда, и супы, и каши... Можно использовать как привычные крупы типа риса, так и более экзотические, например, кинуа или амарант. Я к вам в этот раз с выпечкой, и крупа моя - полента. Это песочное печенье получается очень рассыпчатым и слегка хрустящим. Вкус и аромат апельсина очень заметные, яркие и выразительные (я вообще люблю апельсиновую цедру в выпечке.) Цвет печенья - веселый, желто-оранжевый. Очень простой, добротный вариант повседневной выпечки к чаю. Рекомендую!
Рецепт я взяла из книги Джейми Оливера "The Naked Chef Takes Off." Книга была взята из библиотеки уже давно, рецепт скопирован, так что я даже не помню, была ли там фотография. Но я нашла этот же рецепт с фотографией в Интернете. Правда, в разных вариантах этого рецепта используются разные меры, причем все с русской точки зрения идиотские. Масло, например, меряется то чашками, то палками, то унциями :) Вот оригинальное фото:
Ингредиенты (я делала половинную порцию; "стакан" равен 240 мл):
85 г сливочного масла
3/4 стакана поленты (в рецепте - среднего помола, но я советую использовать мелкую)
1/3 стакана сахара
1/3 стакана муки
щепотка соли
цедра одного апельсина (я взяла два мандарина)
1 яйцо
Муку, поленту, сахар, соль и цедру перетираем с маслом пальцами (можно также смешать их в кухонном комбайне.)
 Добавляем слегка взбитое яйцо, быстро перемешиваем. Накрываем и ставим в холодильник на час.
 Противень застилаем фольгой, пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки. Чайной ложкой выкладываем комочки теста на противень на расстоянии примерно 5 см друг от друга. Ставим в разогретую до 190 C (375 F) духовку и печем 11-12 минут (по рецепту 15, но, по-моему, это слишком долго, печенье начинает подгорать.)
 Вынимаем и остужаем 5 минут на противне.
 Переносим на решетку и остужаем до комнатной температуры.
 Подаем к чаю или кофе.
 Приятного аппетита!

Printfriendly