Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

2.12.12

Листовая капуста с беконом

В овощном отделе каждого американского супермаркета непременно есть большой стенд с кормовой ботвой зелеными листовыми овощами. Тут тебе и свекольная ботва, и мангольд (Swiss chards), и листья горчицы (mustard greens), и листья турнепса (turnip greens), и разные виды листовой капусты (kale & collard greens.) Как истинно русский человек я, конечно, ко всему подобному отношусь с подозрением (что я, коза, что ли, травой питаться?) Но есть у меня такой внутренний кулинарный проект: я стараюсь постепенно попробовать все имеющиеся в магазинах овощи. Некоторые приживаются, некоторые нет... Вот добралась я и до зеленых листьев. Листовая капуста (collard greens) вообще-то довольно знаковый овощ на американском юге. Южане любят вспоминать, как их бабушки (или афро-американские кухарки означенных бабушек) жарили курицу в хрустящей панировке и зеленые помидоры в кляре, пекли пироги с пеканами и персиковые кобблеры и часами варили в огромных чанах листовую капусту. Как это обычно бывает с культовыми блюдами, неизбежны нескончаемые споры о самом традиционном, самом аутентичном южном рецепте листовой капусты (вспомните споры о "настоящем борще" или "настоящем плове" :)) Я на аутентичность не претендую (как-то так сложилось, что у моих бабушек почему-то не было афро-американских кухарок), но я перечитала массу рецептов, синтезировала полученную информацию, и в результате у меня получился действительно ароматный, вкусный гарнир.
Листовая капуста - довольно плотный, жесткий овощ, и поэтому ее обычно долго варят или тушат. Для аромата и вкуса к ней часто добавляют какое-нибудь копченое мясцо: ножку от свиного окорока (ham hock) или бекон. Вот вариант с беконом я вам сегодня и предлагаю.
Ингредиенты:
1 большой пучок (примерно 600 г) листовой капусты (collard greens)
150 г бекона или другой сырокопченой грудинки
1 большая луковица
2 ст.л. яблочного уксуса
1 ст.л. коричневого сахара
2/3 стакана говяжьего, куриного или овощного бульона
соль и молотый черный перец по вкусу
Бекон режем небольшими кусочками.
В кастрюле с тяжелым дном или в чугунной жаровне на среднем огне обжариваем бекон минуты 3, до зажаристого, но не сухого состояния. Если бекон не очень жирный, можно сначала влить в кастрюлю 1 ст.л. растительного масла.

Шумовкой снимаем бекон на тарелку.
Лук режем средними кубиками. На жире от бекона готовим лук на среднем огне до легкого золотистого цвета, минут 5.
Пока готовятся бекон и лук, подготавливаем капусту. Вырезаем из листьев жесткие, твердые стебли.
Складываем листья стопками по 5-7 штук.
Скручиваем эти стопки в трубочки.
Нарезаем эти трубочки полосками шириной примерно 2 см.
Затем разрезаем всю трубочку вдоль.
Все эти ухищрения, в принципе, предназначены для того, чтобы быстро порезать капусту ровными аккуратными квадратиками.
Кладем в жаровню капусту, бекон, сахар. Наливаем бульон и уксус. Перемешиваем.
Уменьшаем огонь до маленького, накрываем крышкой и готовим минут 40, до мягкости листьев. За несколько минут до готовности солим и перчим.
Подаем как гарнир к любым блюдам из мяса или птицы.
Enjoy your collards, y'all!

Printfriendly