Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

22.12.12

Пхали из капусты

Какая-то мини-серия кавказских паштетов у меня в блоге! Только что был армянский фасолевый паштет, а сегодня еще один - грузинский овощной! Пхали - традиционная грузинская овощная пюреобразная закуска с грецкими орехами и специями. В качестве основного ингредиента в пхали могут использоваться самые разные овощи: капуста, шпинат, ботва свеклы, зеленая стручковая фасоль или даже экзотическое растение экала (сассапариль.) Из вкусовых добавок и пряностей в пхали типичны чеснок, острый перец, кинза, молотый кориандр, хмели-сунели. Это легкое, полезное блюдо с приятным, пряным вкусом. Оригинал рецепта я взяла в блоге Давида, откуда я обычно и беру все рецепты грузинской кухни.
Ингредиенты:
1 кг капусты (1 средний кочан)
150 г свеклы (1 средне-небольшая свекла)
1 стакан грецких орехов (я бы взяла побольше, мне немного не хватило в текстуре блюда насыщенности)
1 большая луковица
1 средний пучок кинзы
1 свежий острый перчик (я бы взяла поменьше, половинку)
3 зубочка чеснока
1 ст.л. винного уксуса
1/2 ч.л. молотого кориандра
1/2 ч.л. приправы "хмели-сунели"
соль по вкусу
горсть зернышек граната для украшения
 Капусту нарезаем крупными кусками.
Отвариваем капусту до готовности. (Время зависит от сорта/мягкости капусты. Мне сегодня попалась мягкая "салатная" капуста, и она сварилась буквально за 10 минут.) Готовую капусту остужаем и хорошо отжимаем руками и/или бумажными полотенцами, чтобы закуска не получилась водянистой.
Свеклу или тоже отвариваем, или запекаем по вот этой технологии.
 Лук очень мелко рубим.
 Свежую кинзу также мелко рубим. Несколько веточек оставляем для украшения.
 В кухонный комбайн кладем капусту, свеклу, орехи, чеснок, острый перец, кориандр и хмели-сунели.
 Перемалываем в пюре. (Можно также прокрутить все через мясорубку, причем орехи - 2 или 3 раза.)
 Смешиваем овощное пюре с луком и кинзой. Пробуем и регулируем количество специй.
Выкладываем на блюдо. Украшаем отложенными веточками кинзы и зернышками граната. Подаем как закуску.
 გაამოთ!
P.S. А вообще-то я только вчера из Лондона вернулась. Город классный! О моих впечатлениях читайте в моем блоге о путешествиях :)

Printfriendly