Запеченный окорок с ананасами
Запеченный окорок горячего копчения ("baked ham") - одно из самых типичных американских праздничных блюд. На Рождество основным блюдом чаще всего является или запеченная индейка, или хороший большой кусок запеченной говядины, или такой вот окорок. И, кстати, интересная деталь: самые лучшие в США окорока делают в нашем штате, в Вирджинии! Словосочетание "виргинский запеченный окорок" ("Virginia baked ham") - это как "вологодское масло" или "тульский пряник." Окорока эти продаются почти всегда уже готовыми ("fully cooked ham") и к праздничному столу их, в сущности, просто разогревают в духовке. Очень популярно в процессе запекания покрыть ветчину "глазурью" на основе коричневого сахара, чтобы образовалась хрустящая корочка. Ананасы также являются популярной добавкой. Послезавтра Рождество, и поэтому я решила сегодня приготовить и выставить в блог это блюдо, может, кому-нибудь к празднику пригодится.
От вкуса чего-то особенного не ждите. Ветчина - она и есть ветчина. Будет вкусно, если исходный продукт у вас насыщенный, хорошего качества. [Вообще, американский подход к праздничным застольям очень отличается от русского. Для нас главное на праздник - это дорогие, гурманские, деликатесные продукты (икра, копченая рыба, сырокопченые нарезки, качественный шоколад и т.п.) и мастерство повара (мы любим интересные, сложные блюда с выдумкой, всякие изящно оформленные салаты, рулеты и торты.) А для американцев главное - большой кусок мяса без затей, чтобы вся огромная семья от души наелась. Наверное, это уходит корнями в суровые будни первых поселенцев, когда жизнь была трудной, и мясо на столе бывало нечасто. Плюс пуританская, протестанская философия, глубоко укоренившаяся в американской культуре: чрезмерные "изыски" в еде - это чревоугодие, европейский декаданс, это не очень морально. Еда должна быть добротной и сытной, без заморочек, вот и все.] Но как бы то ни было, блюдо невероятно простое, экономное и может выручить вас в ситуации отсутствия времени, энергии и сил. Мужу, кстати, ветчина неожиданно понравилась, и он даже после ужина во время уборки со стола таскал с блюда оставшиеся кусочки, чего он обычно не делает никогда :)
Ингредиенты:
1 целый окорок горячего копчения с костью (в России такой вид ветчины иногда называется "тамбовский окорок") [У меня была половина окорока весом в 2 кг]
1 банка (500 г) консервированных ананасов (кольцами или кусочками, кольцами будет эффектнее)
1/2 стакана коричневого сахара
1 ст.л. сухой горчицы
10-15 соцветий гвоздики (по желанию)
Если окорок покрыт толстым слоем жира, срезаем лишний жир (тонкий слой жира можно оставить.) На верх окорока можно нанести ножом неглубокие надрезы в виде решетки (у меня окорок уже был предварительно нарезанный на ломти, так что этот этап я пропустила.) Кладем окорок в форму для запекания. На дно формы наливаем полстакана ананасового сока из банки. Ставим окорок в разогретую до 180 С (350 F) духовку. Время приготовления - ориентировочно по 18 минут на каждые полкило веса.
Готовим глазурь. Смешиваем сахар, горчицу и 1 1/2 ст.л. ананасового сока из банки, на время оставляем.
За полчаса до предполагаемого окончания готовки вынимаем окорок из духовки, обмазываем его глазурью.Сверху на окорок укладываем кусочки или кольца ананасов (кольца можно закрепить на окороке соцветиями гвоздики.) Оставшиеся кусочки ананасов можно просто выложить в форму вокруг окорока.
Возвращаем окорок в духовку. Ветчина готова, если внутренняя температура в ee самой толстой части (но не непосредственно у кости) составляет 60 C (140 F).
Подаем с добротными, душевными гарнирами типа картофельного пюре.
Enjoy your baked ham, y'all!