Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

23.12.12

Запеченный окорок с ананасами

Запеченный окорок горячего копчения ("baked ham") - одно из самых типичных американских праздничных блюд. На Рождество основным блюдом чаще всего является или запеченная индейка, или хороший большой кусок запеченной говядины, или такой вот окорок. И, кстати, интересная деталь: самые лучшие в США окорока делают в нашем штате, в Вирджинии! Словосочетание "виргинский запеченный окорок" ("Virginia baked ham") - это как "вологодское масло" или "тульский пряник." Окорока эти продаются почти всегда уже готовыми ("fully cooked ham") и к праздничному столу их, в сущности, просто разогревают в духовке. Очень популярно в процессе запекания покрыть ветчину "глазурью" на основе коричневого сахара, чтобы образовалась хрустящая корочка. Ананасы также являются популярной добавкой. Послезавтра Рождество, и поэтому я решила сегодня приготовить и выставить в блог это блюдо, может, кому-нибудь к празднику пригодится.

От вкуса чего-то особенного не ждите. Ветчина - она и есть ветчина. Будет вкусно, если исходный продукт у вас насыщенный, хорошего качества. [Вообще, американский подход к праздничным застольям очень отличается от русского. Для нас главное на праздник - это дорогие, гурманские, деликатесные продукты (икра, копченая рыба, сырокопченые нарезки, качественный шоколад и  т.п.) и мастерство повара (мы любим интересные, сложные блюда с выдумкой, всякие изящно оформленные салаты, рулеты и торты.) А для американцев главное - большой кусок мяса без затей, чтобы вся огромная семья от души наелась. Наверное, это уходит корнями в суровые будни первых поселенцев, когда жизнь была трудной, и мясо на столе бывало нечасто. Плюс пуританская, протестанская философия, глубоко укоренившаяся в американской культуре: чрезмерные "изыски" в еде - это чревоугодие, европейский декаданс, это не очень морально. Еда должна быть добротной и сытной, без заморочек, вот и все.] Но как бы то ни было, блюдо невероятно простое, экономное и может выручить вас в ситуации отсутствия времени, энергии и сил. Мужу, кстати, ветчина неожиданно понравилась, и он даже после ужина во время уборки со стола таскал с блюда оставшиеся кусочки, чего он обычно не делает никогда :)
Ингредиенты:
1 целый окорок горячего копчения с костью (в России такой вид ветчины иногда называется "тамбовский окорок") [У меня была половина окорока весом в 2 кг]
1 банка (500 г) консервированных ананасов (кольцами или кусочками, кольцами будет эффектнее)
1/2 стакана коричневого сахара
1 ст.л. сухой горчицы
10-15 соцветий гвоздики (по желанию)
Если окорок покрыт толстым слоем жира, срезаем лишний жир (тонкий слой жира можно оставить.) На верх окорока можно нанести ножом неглубокие надрезы в виде решетки (у меня окорок уже был предварительно нарезанный на ломти, так что этот этап я пропустила.) Кладем окорок в форму для запекания. На дно формы наливаем полстакана ананасового сока из банки. Ставим окорок в разогретую до 180 С (350 F) духовку. Время приготовления - ориентировочно по 18 минут на каждые полкило веса.
Готовим глазурь. Смешиваем сахар, горчицу и 1 1/2 ст.л. ананасового сока из банки, на время оставляем.
 За полчаса до предполагаемого окончания готовки вынимаем окорок из духовки, обмазываем его глазурью.
Сверху на окорок укладываем кусочки или кольца ананасов (кольца можно закрепить на окороке соцветиями гвоздики.) Оставшиеся кусочки ананасов можно просто выложить в форму вокруг окорока.
Возвращаем окорок в духовку. Ветчина готова, если внутренняя температура в ee самой толстой части (но не непосредственно у кости) составляет 60 C (140 F).
 Подаем с добротными, душевными гарнирами типа картофельного пюре.
Enjoy your baked ham, y'all!

Printfriendly