Сахарное печенье

Сахарное печенье ("sugar cookies") - самое простое, "базовое" американское печенье. Его пекут и просто так, и к праздникам, в том числе и к Рождеству. По технологии это обычное песочное печенье, но по американской традиции его пекут недолго, и поэтому оно получается белое и мягкое, в отличие, от, например, французского песочного печенья "Сабле."  По традиции такое печенье (особенно его праздничные варианты) покрывают сахарной глазурью и нарядно украшают. В данном варианте у меня печенье с цитрусовым ароматом и не очень сладкое, то есть более "взрослое," чем самый типичный вариант.
Исходный рецепт можно посмотреть здесь.
Ингредиенты:

[В качестве "стакана" используется американская мерная чашка объемом 236 мл.]
Для теста:
2 стакана муки
1 1/2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
165 г размягченного сливочного масла
цедра одного лимона (по желанию)
цедра одного апельсина (по желанию)
1/2 стакана сахара
1/4 стакана сахарной пудры
1 яйцо
Для глазури:
1/2 стакана сахарной пудры
1/2 ст.л. молока
несколько капель лимонного сока
пищевой краситель (по желанию)
[Данная глазурь довольно мягкая, и ей хорошо покрывать печенье ровным тонким слоем. Если вы хотите сделать более плотную, хорошо затвердевающую глазурь, которой удобно "рисовать" более мелкие и тонкие узоры и детали, советую воспользоваться рецептом белковой глазури из поста "Пряничные человечки."]
Для украшения:
разноцветный сахар, присыпки, "бусинки" и т.п. (по желанию)
 Смешиваем муку, соль и разрыхлитель.
 Цедру апельсина и лимона трем на мелкую терку (используем только верхний окрашенный слой.)
 Размягченное масло взбиваем миксером с цедрой до кремообразного состояния.
 Добавляем сахар и сахарную пудру, снова взбиваем.
 Добавляем яйцо, снова взбиваем.
 Добавляем сухие ингредиенты, перемешиваем. Слепляем из теста 2 диска, заворачиваем их в пластиковую пленку и кладем в холодильник минимум на 4 часа.
Раскатываем тесто на присыпанной мукой поверхности (удобно раскатывать тесто на силиконовом коврике, накрыв пластиковой пленкой.)
 Формочками для печенья вырезаем заготовки.
Кладем на противень, застеленный пергаментной бумагой, фольгой или силиконовым ковриком для выпечки. Ставим в разогретую до 180 С (350 F) духовку и печем 12 минут (получится традиционное американское печенье, белое и мягкое) или 15 минут (получится золотисто-коричневое, хрустящее печенье.)
Вынимаем и остужаем 3 минуты на противне. Снимаем лопаткой на решетку и остужаем до комнатной температуры.
 Готовим глазурь. Растираем сахарную пудру с молоком. Разбавляем до нужной густоты лимонным соком (глазурь должна по консистенции напоминать густой клейстер.) Добавляем в глазурь (по желанию) пищевой краситель.
Обмакиваем печенье одной стороной в глазурь или распределяем глазурь по поверхности печенья кисточкой или ложкой.
 Украшаем печенье по своему усмотрению.

 Даем глазури застыть.
 
 Подаем к чаю.
 Приятного аппетита, и с Рождеством!

Популярное