Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

23.12.12

Сахарное печенье

Сахарное печенье ("sugar cookies") - самое простое, "базовое" американское печенье. Его пекут и просто так, и к праздникам, в том числе и к Рождеству. По технологии это обычное песочное печенье, но по американской традиции его пекут недолго, и поэтому оно получается белое и мягкое, в отличие, от, например, французского песочного печенья "Сабле."  По традиции такое печенье (особенно его праздничные варианты) покрывают сахарной глазурью и нарядно украшают. В данном варианте у меня печенье с цитрусовым ароматом и не очень сладкое, то есть более "взрослое," чем самый типичный вариант.
Исходный рецепт можно посмотреть здесь.
Ингредиенты:

[В качестве "стакана" используется американская мерная чашка объемом 236 мл.]
Для теста:
2 стакана муки
1 1/2 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
165 г размягченного сливочного масла
цедра одного лимона (по желанию)
цедра одного апельсина (по желанию)
1/2 стакана сахара
1/4 стакана сахарной пудры
1 яйцо
Для глазури:
1/2 стакана сахарной пудры
1/2 ст.л. молока
несколько капель лимонного сока
пищевой краситель (по желанию)
[Данная глазурь довольно мягкая, и ей хорошо покрывать печенье ровным тонким слоем. Если вы хотите сделать более плотную, хорошо затвердевающую глазурь, которой удобно "рисовать" более мелкие и тонкие узоры и детали, советую воспользоваться рецептом белковой глазури из поста "Пряничные человечки."]
Для украшения:
разноцветный сахар, присыпки, "бусинки" и т.п. (по желанию)
 Смешиваем муку, соль и разрыхлитель.
 Цедру апельсина и лимона трем на мелкую терку (используем только верхний окрашенный слой.)
 Размягченное масло взбиваем миксером с цедрой до кремообразного состояния.
 Добавляем сахар и сахарную пудру, снова взбиваем.
 Добавляем яйцо, снова взбиваем.
 Добавляем сухие ингредиенты, перемешиваем. Слепляем из теста 2 диска, заворачиваем их в пластиковую пленку и кладем в холодильник минимум на 4 часа.
Раскатываем тесто на присыпанной мукой поверхности (удобно раскатывать тесто на силиконовом коврике, накрыв пластиковой пленкой.)
 Формочками для печенья вырезаем заготовки.
Кладем на противень, застеленный пергаментной бумагой, фольгой или силиконовым ковриком для выпечки. Ставим в разогретую до 180 С (350 F) духовку и печем 12 минут (получится традиционное американское печенье, белое и мягкое) или 15 минут (получится золотисто-коричневое, хрустящее печенье.)
Вынимаем и остужаем 3 минуты на противне. Снимаем лопаткой на решетку и остужаем до комнатной температуры.
 Готовим глазурь. Растираем сахарную пудру с молоком. Разбавляем до нужной густоты лимонным соком (глазурь должна по консистенции напоминать густой клейстер.) Добавляем в глазурь (по желанию) пищевой краситель.
Обмакиваем печенье одной стороной в глазурь или распределяем глазурь по поверхности печенья кисточкой или ложкой.
 Украшаем печенье по своему усмотрению.

 Даем глазури застыть.
 
 Подаем к чаю.
 Приятного аппетита, и с Рождеством!

Printfriendly