Сардины на гриле (рыба # 7 из марафона "20 видов рыбы")
Продолжаю свой марафон "20 видов рыбы," начатый в этом посте. Обычно для этого проекта я делаю один пост про несколько видов рыбы, но сардины решила выделить в отдельную публикацию, поскольку они отличаются от остальных уже апробированных рыб (прежде всего размерами, но и вкусом тоже), да и готовила я их на гриле (а не в духовке запекала, как все предыдущие рыбины.) К тому же "сардины на гриле" - это совершенно определенное, конкретное средиземноморское блюдо, прежде всего ассоциирующееся с португальской кухней.
Скажу я вам, сардины на гриле - это что-то сказочное! У них очень нежная, мягкая белая мякоть, выразительный приятный вкус, яркий, но не "подавляюще рыбный." Шкурка получается золотистая и хрустящая, серединка сочная, да и ностальгические воспоминания о лете накатывают... Муж приметил эти сардины на рыбном рынке уже несколько недель назад, и вот, наконец, мы решились на покупку, тем более что на днях я как раз прикупила специальную ребристую сковороду-гриль, которую давно хотела. Да и цена сардин порадовала: они у нас одни из самых дешевых рыб на рынке, всего $2.49 за фунт. Ну и как результат, сегодня у нас состоялся очень вкусный, небанальный ужин с португальскими мотивами.
Ингредиенты:
10 средних сардин (примерно 700 г)
1/4 стакана хорошего оливкового масла (плюс еще немного для смазывания гриля)
соль и молотый черный перец по вкусу
Готовить сардины на гриле просто. Основные советы сводятся к тому, как избежать приставания рыбы к грилю: сардины обсушить, гриль сильно разогреть, хорошо его смазать, рыбу при готовке не тревожить.
Итак, вычищенные сардины (с головами и хвостами) очень тщательно обсушиваем изнутри и снаружи бумажными полотенцами. Важно, чтобы они были абсолютно сухие.
Кладем сардины в какую-нибудь неглубокую форму, поливаем оливковым маслом.Посыпаем сардины с обеих сторон по вкусу солью и перцем и на несколько минут оставляем.
Очень хорошо разогреваем на сильном огне смазанную ребристую сковороду-гриль (летом, конечно же, лучше всего готовить сардины на открытом воздухе на классическом гриле или на решетке.) Еще раз смазываем сковороду оливковым маслом.
Кладем сардины на сковороду и готовим на сильном огне 3 минуты. В это время сардины не трогаем: на них должна образоваться золотисто-коричневая корочка.
Аккуратно переворачиваем рыбу. Мои сардины, слава богу, к сковороде абсолютно не прилипали.
[Единственное неудобство при приготовлении сардин на гриле: они довольно сильно чадят. Вот почему в Португалии их готовят на улице в печах-грилях, встроенных прямо в стены домов! Так что лучше всего их готовить летом, на открытом воздухе, но ничего, можно справиться и дома.]
Готовим сардины еще 2-3 минуты.
Снимаем сардины со сковороды и подаем. В качестве аккомпанимента можно подать половинки лимонов и помидоров, также приготовленные на гриле, простую отварную картошку и/или салатик из маринованного сладкого перца по типу вот этого.
Ну, а теперь несколько гастрономических воспоминаний о Португалии, где мы побывали в июне прошлого года (разбередили мне эти сардины душу.) Вот сардины в Лиссабоне (честно скажу, так себе были сардины, слегка недожаренные.)
А вот сардины на побережье, в рыбацкой деревушке Сесимбре (вот эти сардины классные были!)
Слева - фейжоада (рагу из фасоли с колбасой и морепродуктами), а справа - мидии.
Молодое белое вино ("виньо верде"):
Рыба на гриле (какая, уже не помню).
Креветки на гриле:
Осьминог:
Яичный пудинг типа флана:
Раки:
И Главный Дегустатор, свеженький от средиземноморского отдыха (а не зеленовато-заморенный, как сейчас):
Bom apetite!