Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

29.1.13

Сардины на гриле (рыба # 7 из марафона "20 видов рыбы")

Продолжаю свой марафон "20 видов рыбы," начатый в этом посте. Обычно для этого проекта я делаю один пост про несколько видов рыбы, но сардины решила выделить в отдельную публикацию, поскольку они отличаются от остальных уже апробированных рыб (прежде всего размерами, но и вкусом тоже), да и готовила я их на гриле (а не в духовке запекала, как все предыдущие рыбины.) К тому же "сардины на гриле" - это совершенно определенное, конкретное средиземноморское блюдо, прежде всего ассоциирующееся с португальской кухней.
Скажу я вам, сардины на гриле - это что-то сказочное! У них очень нежная, мягкая белая мякоть, выразительный приятный вкус, яркий, но не "подавляюще рыбный." Шкурка получается золотистая и хрустящая, серединка сочная, да и ностальгические воспоминания о лете накатывают... Муж приметил эти сардины на рыбном рынке уже несколько недель назад, и вот, наконец, мы решились на покупку, тем более что на днях я как раз прикупила специальную ребристую сковороду-гриль, которую давно хотела. Да и цена сардин порадовала: они у нас одни из самых дешевых рыб на рынке, всего $2.49 за фунт. Ну и как результат, сегодня у нас состоялся очень вкусный, небанальный ужин с португальскими мотивами.
Ингредиенты:
10 средних сардин (примерно 700 г)
1/4 стакана хорошего оливкового масла (плюс еще немного для смазывания гриля)
соль и молотый черный перец по вкусу
Готовить сардины на гриле просто. Основные советы сводятся к тому, как избежать приставания рыбы к грилю: сардины обсушить, гриль сильно разогреть, хорошо его смазать, рыбу при готовке не тревожить. 
Итак, вычищенные сардины (с головами и хвостами) очень тщательно обсушиваем изнутри и снаружи бумажными полотенцами. Важно, чтобы они были абсолютно сухие.
 Кладем сардины в какую-нибудь неглубокую форму, поливаем оливковым маслом.
 Посыпаем сардины с обеих сторон по вкусу солью и перцем и на несколько минут оставляем.
Очень хорошо разогреваем на сильном огне смазанную ребристую сковороду-гриль (летом, конечно же, лучше всего готовить сардины на открытом воздухе на классическом гриле или на решетке.) Еще раз смазываем сковороду оливковым маслом.
Кладем сардины на сковороду и готовим на сильном огне 3 минуты. В это время сардины не трогаем: на них должна образоваться золотисто-коричневая корочка.
Аккуратно переворачиваем рыбу. Мои сардины, слава богу, к сковороде абсолютно не прилипали.
[Единственное неудобство при приготовлении сардин на гриле: они довольно сильно чадят. Вот почему в Португалии их готовят на улице в печах-грилях, встроенных прямо в стены домов! Так что лучше всего их готовить летом, на открытом воздухе, но ничего, можно справиться и дома.]
Готовим сардины еще 2-3 минуты.
Снимаем сардины со сковороды и подаем. В качестве аккомпанимента можно подать половинки лимонов и помидоров, также приготовленные на гриле, простую отварную картошку и/или салатик из маринованного сладкого перца по типу вот этого.
Ну, а теперь несколько гастрономических воспоминаний о Португалии, где мы побывали в июне прошлого года (разбередили мне эти сардины душу.) Вот сардины в Лиссабоне (честно скажу, так себе были сардины, слегка недожаренные.)
 А вот сардины на побережье, в рыбацкой деревушке Сесимбре (вот эти сардины классные были!)
Слева - фейжоада (рагу из фасоли с колбасой и морепродуктами), а справа - мидии.
 
Молодое белое вино ("виньо верде"):
Рыба на гриле (какая, уже не помню).  
Креветки на гриле: 
Осьминог: 
Яичный пудинг типа флана: 
Раки: 
И Главный Дегустатор, свеженький от средиземноморского отдыха (а не зеленовато-заморенный, как сейчас):
Bom apetite!

Printfriendly