Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

17.1.13

Тажин из курицы с черносливом

Постоянные читатели знают, что недавно у меня появился тажин (специальная жаровня с конусообразной крышкой для приготовления марокканских тажинов и подобных им рагу.) Теперь время от времени в блоге будут появляться разнообразные тажины, поскольку, конечно же, как и всякому человеку, любящему свое хобби, мне хочется играться с новой игрушкой осваивать новое приспособление для этого хобби. Моим первым тажином был тажин из баранины с курагой и тыквой. В этот раз я решила попробовать совершенно другие ингредиенты: курицу с черносливом. Технологию тоже использовала немного другую: поставила тажин в духовку. Получилось тоже очень вкусно, и могу теперь с уверенностью сказать: в духовке тажины получаются даже лучше!
Курица получилась мягкой, нежной, мясо, как полагается, отставало от костей, и даже куриные грудки, печально известные своей вечной сухостью, получились сочными. Чернослив хорошо гармонировал с курицей и делал ярче ее нейтральный, спокойный вкус. Специй я в этот раз использовала мало, такой минималистичный, стильный набор: куркума и шафран (для цвета), зира (кивок в сторону марокканской кухни) и фенугрек (по совету моей знакомой Хадижи из блога "à la mode de chez nous".)
Ингредиенты:
600 мл куриного бульона
щепотка шафрана
2 ст.л. растительного масла
1 целая курица весом примерно 1300-1500 г
1 очень большая луковица
3 зубочка чеснока
1/4 ч.л. молотого фенугрека
1/4 ч.л. молотой зиры
1/2 ч.л. молотой куркумы
1 1/2 стакана крупного мягкого чернослива без косточек
соль и молотый черный перец по вкусу
В небольшой кастрюльке доводим до кипения куриный бульон, бросаем туда щепотку шафрана и держим горячим.
Курицу разрезаем на стандартные порционные куски.
В нижней части тажина разогреваем растительное масло. Обжариваем на нем на средне-большом огне со всех сторон курицу минут 7.
Лук мелко рубим.
Добавляем на сковороду к курице лук и щепотку соли, перемешиваем, готовим еще минуты 3.
Чеснок очень мелко рубим.
Добавляем к курице чеснок и специи, готовим еще одну минуту.

Добавляем бульон, еще одну щепотку соли и чернослив, доводим до кипения.
Накрываем крышкой и ставим в разогретую до 160 C (325 F) духовку на час. За 5 минут до готовности подсаливаем (если нужно) и перчим по вкусу.
Вынимаем, даем минут 10 постоять под крышкой.
Подаем как основное блюдо с кускусом или рисом.
Приятного аппетита!
Привет из Вашингтона (мемориал Томаса Джефферсона во время цветения японских вишневых деревьев):

Printfriendly