Тажин из курицы с черносливом

Постоянные читатели знают, что недавно у меня появился тажин (специальная жаровня с конусообразной крышкой для приготовления марокканских тажинов и подобных им рагу.) Теперь время от времени в блоге будут появляться разнообразные тажины, поскольку, конечно же, как и всякому человеку, любящему свое хобби, мне хочется играться с новой игрушкой осваивать новое приспособление для этого хобби. Моим первым тажином был тажин из баранины с курагой и тыквой. В этот раз я решила попробовать совершенно другие ингредиенты: курицу с черносливом. Технологию тоже использовала немного другую: поставила тажин в духовку. Получилось тоже очень вкусно, и могу теперь с уверенностью сказать: в духовке тажины получаются даже лучше!
Курица получилась мягкой, нежной, мясо, как полагается, отставало от костей, и даже куриные грудки, печально известные своей вечной сухостью, получились сочными. Чернослив хорошо гармонировал с курицей и делал ярче ее нейтральный, спокойный вкус. Специй я в этот раз использовала мало, такой минималистичный, стильный набор: куркума и шафран (для цвета), зира (кивок в сторону марокканской кухни) и фенугрек (по совету моей знакомой Хадижи из блога "à la mode de chez nous".)
Ингредиенты:
600 мл куриного бульона
щепотка шафрана
2 ст.л. растительного масла
1 целая курица весом примерно 1300-1500 г
1 очень большая луковица
3 зубочка чеснока
1/4 ч.л. молотого фенугрека
1/4 ч.л. молотой зиры
1/2 ч.л. молотой куркумы
1 1/2 стакана крупного мягкого чернослива без косточек
соль и молотый черный перец по вкусу
В небольшой кастрюльке доводим до кипения куриный бульон, бросаем туда щепотку шафрана и держим горячим.
Курицу разрезаем на стандартные порционные куски.
В нижней части тажина разогреваем растительное масло. Обжариваем на нем на средне-большом огне со всех сторон курицу минут 7.
Лук мелко рубим.
Добавляем на сковороду к курице лук и щепотку соли, перемешиваем, готовим еще минуты 3.
Чеснок очень мелко рубим.
Добавляем к курице чеснок и специи, готовим еще одну минуту.

Добавляем бульон, еще одну щепотку соли и чернослив, доводим до кипения.
Накрываем крышкой и ставим в разогретую до 160 C (325 F) духовку на час. За 5 минут до готовности подсаливаем (если нужно) и перчим по вкусу.
Вынимаем, даем минут 10 постоять под крышкой.
Подаем как основное блюдо с кускусом или рисом.
Приятного аппетита!
Привет из Вашингтона (мемориал Томаса Джефферсона во время цветения японских вишневых деревьев):

Популярное