Латиноамериканское печенье "Альфахорес"
Рецепт мне порекомендовала моя коллега по работе Маргарита, очень красивая и элегантная женщина из Боливии, специалист по культуре коренных народов Латинской Америки. На рождественскую вечеринку кафедры она принесла такие пирожные, они были невероятно вкусными и разлетелись вмиг. (А исходный рецепт Маргарита взяла отсюда.)
В данном рецепте теста для печенья присутствуют крахмал и яичные желтки, что делает его текстуру чрезвычайно нежной и шелковистой. Карамель "дульсе де лече" ("dulce de leche") - это, собственно говоря, всем нам хорошо знакомая... вареная сгущенка! Я даже не ожидала, что в латиноамериканской кулинарии это такой же знакомый, привычный и любимый ингредиент, как и в русской. Я посыпала верх пирожных сахарной пудрой, а бока обваляла в кокосовой стружке, но в украшении возможны варианты. Верх альфахорес можно обмакнуть в растопленный темный или белый шоколад, а бока можно украсить также и мелко нарубленными орехами, и крошкой из тонких вафельных печений, а можно и вообще не украшать.
Ингредиенты (примерно на 10 альфахоров диаметром по 5 см):
[В качестве "стакана" я использую стандартную американскую мерную чашку объемом 236 мл.]
1 стакан кукурузного крахмала
3/4 стакана муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
1/4 ч.л. соли
110 г хорошего, качественного сливочного масла
1/3 стакана сахара
2 желтка
1 ст.л. перуанского алкогольного напитка "писко" или коньяка
1/2 ч.л. ванильной эссенции
примерно половина банки вареной сгущенки
Для украшения:
растопленный темный или белый шоколад или сахарная пудра (для верха пирожных)
сладкая или несладкая кокосовая стружка или толченые орехи для обваливания боков пирожных (по желанию)
В небольшой миске смешиваем муку, крахмал, соль, соду и разрыхлитель.
В другой миске миксером на средней скорости взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром до состояния белой пышной массы, минуты три.
Добавляем желтки, ванильную эссенцию и коньяк, перемешиваем до однородности.
Добавляем мучную смесь, быстро замешиваем тесто. Слепляем из теста диск, заворачиваем его в пластиковую пленку и кладем в холодильник минимум на час.
Раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 6-7 мм. (Мне очень удобно раскатывать подобное тесто либо между двумя слоями пластиковой пленки, либо на силиконовом коврике, прикрыв тесто сверху опять же пластиковой пленкой. Это очень удобно: тесто легко раскатывается, ни к чему не прилипает, а скалку и стол мукой посыпать не надо.)
Формочкой для печенья или подходящим стаканом вырезаем из теста кружочки диаметром примерно по 5 см.Осторожно перекладываем печенья на противень, застеленный смазанной фольгой, пергаментной бумагой или силиконовым ковриком для выпечки. Ставим в разогретую до 180 C (350 F) духовку и печем 12-14 минут.
Сверху печенья должны быть белыми или бледно-кремовыми, а низ их должен чуть зарумяниться. Вынимаем печенье из духовки и остужаем минуты три на противне. Затем перекладываем на решетку и остужаем до комнатной температуры.
Приступаем к сборке и украшению альфахорес. [Вот, кстати, латиноамериканская молочная карамель "дульсе де лече" - один в один вареная сгущенка, мамой клянусь :) В США она обычно продается в отделах "интернациональной еды" в обычных супермаркетах, ну и, конечно, в специализированных латиноамериканских магазинчиках.]
Итак, плоскую сторону одного печенья смазываем вареной сгущенкой.
Накрываем сверху вторым печеньем. Слегка сдавливаем. В принципе, самый простой альфахор готов, можно ничего с ним дальше не делать.
Но можно и украсить пирожное.
Кокосовую стружку или измельченные орехи высыпаем на блюдце. Обваливаем в них бока альфахора.
Верх посыпаем сахарной пудрой (или аккуратно обмакиваем в растопленный шоколад.)
Вот и все! Не правда ли, кросафцы?
Альфахорес очень хорошо сочетаются с несладким крепким черным кофе (или аналогично несладким крепким черным чаем.)
¡Que aproveche!Привет из Вашингтона (вид на Мемориал Линкольна с террасы Кеннеди-центра):