Рулет из утки с яблоками и сухофруктами

Недавно я первый раз удалила из утки все кости. Из этой бескостной тушки был сделан очень вкусный рулет с яблоками, курагой и финиками. Он получился мягким, нежным и эффектным внешне. Отличное блюдо для праздничного стола (а не за горами ведь 23 февраля и 8 марта!) Жены сослуживцев мужа и примкнувшая к ним свекровь позеленеют от зависти :) Очень рекомендую!
Ингредиенты:
1 молодая утка весом примерно 2200-2500 г (подробное описание удаления костей из тушки утки с пошаговыми фотографиями можно увидеть в этом посте)
2 зеленых кислых яблока
1 стакан сухофруктов (у меня были курага и финики)
50 мл коньяка
1/2 стакана сметаны или натурального йогурта без ароматизаторов
соль, молотый черный перец и молотый белый перец по вкусу
сушеные травы по вкусу (у меня были розмарин, тимьян и орегано)
немного растительного масла для смазывания формы
Основное мясо в утке сосредоточено в грудке и бедрышках. Для равномерного распределения мяса в рулете большим острым ножом отрезаем тонкие плоские пласты мяса от грудки и бедрышек.
Кладем эти кусочки в центр распластанной тушки, чтобы слой мяса был равномерным.
 Накрываем пласт мяса пластиковой пленкой; отбиваем его молотком для мяса.
Посыпаем утку солью, черным и белым молотым перцем и сушеными травами.
 Обмазываем утку сметаной или йогуртом.
 Готовим начинку. Яблоки очищаем, удаляем из них серединки. Нарезаем яблоки мелкими кубиками.
 Сухофрукты также нарезаем мелкими кубиками.
 Поливаем яблоки и сухофрукты коньяком, перемешиваем.
Распределяем начинку на распластанной тушке. Края тушки (примерно по 3 см со всех сторон) оставляем свободными.
Сворачиваем утку в рулет. Стараемся сворачивать плотно.
 Кладем рулет "швом" вверх и плотно перевязываем бечевкой по принципу "ветчины в магазине."
Натираем рулет сверху солью и перцем. Кладем в смазанную форму. [Можно рулет подготовить заранее и дать ему несколько часов постоять.] Ставим рулет в разогретую до 190 C (375 F) духовку и запекаем примерно 1 ч. 10 мин. - 1 ч. 20 мин.
Во второй половине запекания иногда поливаем рулет соками со дна формы. При пробе ножом из готового рулета должен течь прозрачный сок. Температура внутри готового рулета - 72 С (160 F).
Вынимаем рулет из духовки, неплотно накрываем его фольгой и даем постоять минут 20. 
Нарезаем на ломтики и подаем.

Приятного аппетита!
Визуальный привет из Вашингтона: Пенсильвания-авеню и здание Старого почтамта (Old Post Office Pavillion) в дождь.

Популярное