Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

3.2.13

Афелия (свинина в красном вине по-кипрски)

Недавно у меня появилась новая читательница Женя, живущая на Кипре, очень приятный и вежливый человек. Она порекомендовала мне несколько рецептов типичных блюд кипрской кухни, с которой я совсем не была знакома (никогда не была не только на Кипре, но и в Греции.) Оказалось, на Кипре очень любят готовить свинину. Oдно из традиционных блюд из свинины - афелия (afelia.) Это свинина, маринованная и тушенная в красном вине с кориандром. Блюдо невероятно простое и "ненапряжное," ингредиентов всего пять, они доступные, трудов никаких, а вкус очень насыщенный и небанальный. Мужу очень понравился привкус, который вино придало свинине, и он сказал, что "не возражает, если я это блюдо снова приготовлю" (это он так хвалит :)) Надеюсь, и читателям афелия тоже понравится.
Ингредиенты:
1 кг свинины, желательно с жирком (у меня был кусок от лопатки)
1 стакана сухого красного вина
2 ч.л. семян кориандра (я кориандр в семенах в магазинах не нашла, использовала молотый)
2 ст.л. оливкового масла
3/4 ч.л. соли (или по вкусу)
Свинину нарезаем кубиками со стороной примерно 3 см.
Семена кориандра (если используем именно семена) растираем в ступке. 
Посыпаем мясо кориандром, заливаем его вином. Оставляем мясо мариноваться минимум 1 час, а можно и на ночь или на сутки.
Вынимаем мясо из маринада, очень хорошо обсушиваем его бумажными полотенцами. Маринад оставляем.
В сотейнике разогреваем оливковое масло. На сильном огне обжариваем мясо со всех сторон до золотистой корочки, минут 7.

Солим мясо. Заливаем его маринадом. Если оно не полностью покрыто жидкостью, добавляем немного воды.
Готовим на среднем огне без крышки минут 15-20, пока вся жидкость не испарится. 
Подаем с пилафом из булгура (традиционный кипрский гарнир.) 
Καλή όρεξη!
Визуальный привет из Вашингтона: вид на жилой комплекс Уотергейт (да, тот самый, из скандала) с террасы Кеннеди-центра.

Printfriendly