Мангольд с беконом и луком
Мангольд (англ. chard) - это зеленый листовой овощ, родственник свеклы. Я постоянно стараюсь пробовать новые ингредиенты, "выходить из зоны кулинарного комфорта," поэтому решила попробовать и этот овощ. Не так давно я делала листовую капусту (collard greens) с беконом, и она нам очень понравилась. Мангольд я решила приготовить аналогичным способом. Получилось тоже вкусно - приятный, милый овощной гарнир.
Ингредиенты (фото сегодня нет):
1 ст.л. растительного масла
3 тонких ломтика нежирного бекона
1 средняя луковица
1 зубочек чеснока
450 г (1 пучок) мангольда
1 ст.л. яблочного уксуса
1 ч.л. сахара
соль и молотый черный перец по вкусу
Бекон режем небольшими кусочками. В сотейнике или жаровне разогреваем растительное масло. На среднем огне готовим бекон, часто помешивая, минуты две.
Лук режем тонкими продольными полукольцами. Чеснок мелко рубим.
Добавляем лук и чеснок к бекону и готовим, часто помешивая, еще минуты две.
Вырезаем из листьев мангольда плотные стебли. Нарезаем стебли кусочками длиной примерно по 2 см.Листья нарезаем длинными лентами шириной тоже примерно по 2 см.
В жаровню добавляем кусочки стеблей и пару столовых ложек воды. Немножко солим. Готовим, часто помешивая, минут 10. Добавляем листья и готовим еще минут шесть. Добавляем уксус, сахар, перец. Подсаливаем, если нужно. Снимаем с огня.
Подаем на гарнир к любым блюдам из мяса или птицы.
Приятного аппетита!
Визуальный привет из Вашингтона: скульптура Генри Мура "Король и королева" в Саду скульптуры Музея современного искусства Хиршхорна.