Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

14.3.13

"Голландский малыш" с яблоками

Есть в США одно любопытное блюдо, которое называется "Dutch baby" ("голландский малыш") или "Dutch pancake" ("голландский блин.")  В сущности, это нечто среднее между блином, запеканкой и омлетом. "Малыш" делается из блинного теста (яйцо, молоко, мука), и он похож на суфле, австрийский "императорский омлет" Kaiserschmarrn или французский десерт клафути. Начинки бывают разные, но самый популярный вариант - карамелизованные яблоки. Как это часто бывает с иммигрантской кулинарией, связь с голландской кухней тут весьма отдаленная. Это блюдо в США было популяризовано немецкими иммигрантами, а "Dutch" в названии - это искаженное "Deutsch." Но в Нидерландах тоже есть сходное блюдо.
В любом случае, это очень вкусно: карамелизованные яблоки очень ароматные и насыщенные, а само суфле мягкое, воздушное, сладко-хрустящее по краям. Это хороший завтрак в выходной день.
Исходный рецепт я взяла здесь.
Ингредиенты:
4 яйца
2/3 стакана молока или сливок
1/2 ч.л. ванильной эссенции
1/2 стакана муки
1/2 ч.л. корицы плюс еще щепотка
4 ст.л. сахара, можно коричневого
50 г сливочного масла
2 яблока
Для подачи: сахарная пудра и дольки лимона.
Яйца взбиваем в миске.
Добавляем молоко, ванильную эссенцию и щепотку корицы, снова взбиваем.
Добавляем муку, перемешиваем и на время оставляем.
Сахар смешиваем с корицей.
Яблоки чистим, удаляем серединки. Нарезаем яблоки на тонкие ломтики.
В сковороде, которую можно ставить и на плиту, и в духовку растапливаем на среднем огне сливочное масло. Добавляем смесь сахара и корицы и яблоки, перемешиваем.
Готовим на среднем огне 3 минуты.
Снимаем с огня и заливаем тестом. Лопаткой распределяем слой яблок в тесте так, чтобы он был равномерным. Ставим в разогретую до 220 C (425 F) духовку и печем 15 минут.
"Блин" сильно поднимется, особенно по краям, но после выемки из духовки через несколько секунд осядет.
Нарезаем на ломтики и подаем. При подаче сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Визуальный привет из Вашингтона: внутренний дворик Национальной портретной галереи.

Printfriendly