"Ракушки" с рикоттой и шпинатом
Недавно я опубликовала рецепт очень вкусных "ракушек," фаршированных мясом. Половина коробки ракушек осталась, и поэтому я, долго не думая, решила приготовить ракушки с другой классической итало-американской начинкой: с рикоттой и шпинатом. Рецепт аналогичный предыдущему: томатный соус готовится по тому же рецепту, и фаршированные ракушки так же запекаются под этим соусом с сыром моцарелла. Отличается только начинка. Кстати, начинку из рикотты делать гораздо легче, чем мясную, поскольку ее не нужно отдельно готовить. Тоже душевное, сытное, умиротворяющее блюдо, которое подойдет и для вегетарианцев. Рекомендую.
Ингредиенты:
20 больших "ракушек" (примерно 160-170 г)
две небольших горсти тертого сыра "моцарелла" средней твердости
небольшой пучок свежей петрушки
Для начинки:
425 г рикотты
300 г свежего или замороженного шпината (Свежий подержите пару минут на сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, пока он не "увянет." Размороженный полностью разморозьте и хорошо отожмите воду.)
1 сырое яйцо (на фото нет)
1/2 стакана тертого твердого сыра пармезан
соль по вкусу
Для томатного соуса:
1 ст.л. оливкового масла
2 зубочка чеснока
1 маленькая луковица
1 большая банка (800 г) консервированных томатов в собственном соку, размятых в пюре
1/4 ч.л. сушеного орегано
1/4 ч.л. сушеного базилика
1/2 ч.л. сахара
соль, молотый черный перец и молотая паприка по вкусу
Пасту отвариваем в большом количестве подсоленной воды согласно инструкциям на упаковке.
Пока готовится паста, делаем томатный соус. Лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок рубим очень мелко.
В маленькой кастрюльке разогреваем растительное масло. Пассеруем лук и чеснок на среднем огне, часто помешивая, минуты 3.
Добавляем в кастрюльку консервированные помидоры, орегано, базилик, сахар, паприку, черный перец и соль. Перемешиваем. Увеличиваем огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького и варим минут 15-20.
Готовим начинку. Смешиваем рикотту, яйцо, сыр пармезан и шпинат. Солим по вкусу.
Ракушки фаршируем начинкой.
Петрушку мелко рубим.
На дно формы для запекания выкладываем чуть меньше половины томатного соуса.
Выкладываем ракушки в один слой на томатный соус.
Поливаем ракушки сверху оставшимся томатным соусом.
Посыпаем сыром моцарелла и половиной нарубленной петрушки.
Ставим в разогретую до 180 С (350 F) духовку на полчаса.
Вынимаем, посыпаем оставшейся петрушкой. Подаем как основное блюдо.
Enjoy your stuffed shells!
Визуальный привет из Вашингтона: мемориал Джефферсона во время цветения вишневых деревьев.