"Ракушки" с рикоттой и шпинатом

Недавно я опубликовала рецепт очень вкусных "ракушек," фаршированных мясом. Половина коробки ракушек осталась, и поэтому я, долго не думая, решила приготовить ракушки с другой классической итало-американской начинкой: с рикоттой и шпинатом. Рецепт аналогичный предыдущему: томатный соус готовится по тому же рецепту, и фаршированные ракушки так же запекаются под этим соусом с сыром моцарелла. Отличается только начинка. Кстати, начинку из рикотты делать гораздо легче, чем мясную, поскольку ее не нужно отдельно готовить. Тоже душевное, сытное, умиротворяющее блюдо, которое подойдет и для вегетарианцев. Рекомендую.
Ингредиенты:
20 больших "ракушек" (примерно 160-170 г)
две небольших горсти тертого сыра "моцарелла" средней твердости
небольшой пучок свежей петрушки
Для начинки:
425 г рикотты
300 г свежего или замороженного шпината (Свежий подержите пару минут на сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, пока он не "увянет." Размороженный полностью разморозьте и хорошо отожмите воду.)
1 сырое яйцо (на фото нет)
1/2 стакана тертого твердого сыра пармезан
соль по вкусу
Для томатного соуса:
1 ст.л. оливкового масла
2 зубочка чеснока
1 маленькая луковица
1 большая банка (800 г) консервированных томатов в собственном соку, размятых в пюре
1/4 ч.л. сушеного орегано
1/4 ч.л. сушеного базилика
1/2 ч.л. сахара
соль, молотый черный перец и молотая паприка по вкусу
Пасту отвариваем в большом количестве подсоленной воды согласно инструкциям на упаковке.
Готовую пасту промываем холодной водой, чтобы остановить процесс готовки.
Пока готовится паста, делаем томатный соус. Лук нарезаем мелкими кубиками, чеснок рубим очень мелко.
В маленькой кастрюльке разогреваем растительное масло. Пассеруем лук и чеснок на среднем огне, часто помешивая, минуты 3.
Добавляем в кастрюльку консервированные помидоры, орегано, базилик, сахар, паприку, черный перец и соль. Перемешиваем. Увеличиваем огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького и варим минут 15-20.
Готовим начинку. Смешиваем рикотту, яйцо, сыр пармезан и шпинат. Солим по вкусу. 
Ракушки фаршируем начинкой.

Петрушку мелко рубим.
На дно формы для запекания выкладываем чуть меньше половины томатного соуса.
Выкладываем ракушки в один слой на томатный соус.
Поливаем ракушки сверху оставшимся томатным соусом.
Посыпаем сыром моцарелла и половиной нарубленной петрушки.
Ставим в разогретую до 180 С (350 F) духовку на полчаса.
Вынимаем, посыпаем оставшейся петрушкой. Подаем как основное блюдо.
Enjoy your stuffed shells!
Визуальный привет из Вашингтона: мемориал Джефферсона во время цветения вишневых деревьев.

Популярное