Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

21.4.13

Суп-пюре из спаржи

Недавно я выполнила заказ читательницы Екатерины и выложила в блог блюдо из спаржи (гарнир из спаржи, запеченной в духовке.) Спаржа, кстати, тогда получилась очень хорошо. Но Екатерина попросила меня приготовить еще и суп-пюре из спаржи! Поскольку сейчас как раз сезон спаржи (это весенний овощ), то я решила не откладывать и сделать этот суп прямо сейчас. Это классический, традиционный моно-суп с минимумом ингредиентов, но вкус у него чудесный: чистый и яркий вкус спаржи. Я вообще люблю практически все супы-пюре, но этот, наверное, стал одним из самых любимых.
В целом я ориентировалась вот на этот рецепт.
Ингредиенты:
20 г сливочного масла
1 маленькая луковица
500 г спаржи
2 стакана куриного бульона
сок примерно четвертинки лимона (или по вкусу)
1/4 стакана крем-фреша или жирных сливок
соль и молотый черный перец по вкусу
 Лук режем кубиками.
В небольшой кастрюле разогреваем половину сливочного масла. На среднем огне готовим, часто помешивая, лук минуты 3, до мягкости.
У спаржи отрезаем древесные грубые кончики, выбрасываем их. У половины стрелок отрезаем верхушки, откладываем их для украшения.
 Оставшуюся спаржу режем небольшими кусочками (полтора-два см длиной.)
Добавляем спаржу в кастрюлю к луку. Солим и перчим по вкусу. Готовим, часто помешивая, минут 5. Заливаем бульоном, увеличиваем огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького, накрываем кастрюлю крышкой и готовим минут 15-20, до мягкости спаржи.
Пока варится суп, в другой маленькой кастрюльке отвариваем в подсоленной кипящей воде отложенные кончики спаржи минуты 2-3, до готовности.
 Сливаем воду и опускаем спаржу в емкость с очень холодной водой, чтобы остановить процесс готовки.
 Готовый суп пюрируем небольшими порциями в блендере.
Возвращаем суп в кастрюлю.
Добавляем лимонного сока по вкусу (очень важный ингредиент, после его добавления суп приобретает действительно яркий, интенсивный вкус.) Добавляем еще соли и/или перца, если нужно. Добавляем оставшееся сливочное масло и примерно 2/3 сливок, перемешиваем и снимаем с огня.
 При подаче украшаем суп отложенными кончиками стрелок спаржи и оставшимися сливками.
Приятного аппетита!
Визуальный привет из Вашингтона: Холл наций в Кеннеди-центре (наверху - флаги всех стран мира.)

Printfriendly