Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

15.5.13

Салат "Чуфан"

Есть такая категория - "блюда из детства." Часто они не такие изысканные, элегантные и современные, как недавно освоенные нами "заграничные изыски," но мы к ним привязаны всей душой, потому что они будят в нас теплые воспоминания... Например, так называемые "совковые салаты." Оливье, селедка под шубой, "Мимоза," салат из свеклы с чесноком, салат из крабовых палочек с кукурузой... Сейчас модно относиться к ним с легкой снисходительной иронией, а ведь все мы выросли на этих блюдах и с превеликим удовольствием поглощали их тазиками. В моей семье одним из таких традиционных салатов был салат "Чуфан." Мама научилась готовить его в 80е годы, когда мы жили на БАМе. Время было довольно тяжелое, тотальный дефицит всего и вся, и хозяйки изгалялись как могли, чтобы к празднику накрыть красивый, вкусный и сытный стол. Продукты для этого салата нужны были самые простые, они всегда были под рукой, а интересная подача (ингредиенты салата выкладывались на блюдо яркими секторами) радовала глаз и всегда вызывала восторженные возгласы неискушенных гостей.

Интересно название этого салата. Действительно, что такое "Чуфан?" На сленге моего БАМовского детства "чуфан" значило "жратва" "еда", а "чуфанить", соответственно, просто "есть." Сейчас я посмотрела рецепты этого салата в интернете, и часто он называется не "чуфан", а "чафан" или даже "ча-фан," и корни ему приписываются китайские или корейские. Ну да, не удивительно, мы же познакомились с этим салатом на Дальнем Востоке. В любом случае, это простой, вкусный и сытный салат, который можно иногда сделать для разнообразия.
Ингредиенты:
Для первого (необязательного) этапа (маринования мяса):
300 г говядины (я брала часть от покромки ("short rib"))
3 ст.л. красного винного уксуса
2 ст.л. горчицы
1 ст.л. растительного масла
1 ч.л. соли
1/4 ч.л. молотого черного перца
Для собственно салата:
половина среднего кочана капусты
2 большие свеклы, предварительно отваренные или запеченные по этой технологии
4 большие морковки
1 маленькая луковица
большая горсть грецких орехов
1 ст.л. растительного масла
300 г говядины, можно предварительно замаринованной (см. выше)
соль по вкусу
майонез по вкусу для заправки
 Мясо нарезаем поперек волокон тонкой соломкой толщиной примерно 5 мм и длиной 3-4 см.
 Все ингредиенты для маринада смешиваем.
Кладем мясо в маринад и оставляем на 2-24 часа в холодильнике. [Этап маринования можно пропустить, но мне маринованная говядина в этом блюде очень понравилась. Она была мягкой, нежной и имела тонкий, приятный вкус.]
На большой сковороде разогреваем растительное масло. На средне-большом огне обжариваем мясо с мелко нарезанным луком, часто помешивая, минут 5.
Вся жидкость со сковороды должна испариться, а мясо должно стать чуть зажаристым. [Если вы не мариновали мясо, имеет смысл после обжарки слегка потушить его в небольшом количестве воды или бульона, чтобы оно стало мягче, а затем выпарить влагу.] Снимаем мясо со сковороды и остужаем до комнатной температуры.
 Грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде на среднем огне 2-3 минуты, постоянно помешивая, до легкого золотистого цвета.
 Рубим орехи не очень мелко.
 Капусту тонко шинкуем и слегка перетираем с небольшим количеством соли.
 Свеклу и морковь очищаем и трем на крупную терку.
На большое круглое или овальное блюдо выкладываем капусту, морковь и свеклу чередующимися секторами.
 Сверху в центр выкладываем мясо и орехи. Подаем салат на стол в таком виде.
 Прямо на столе заправляем салат майонезом и перемешиваем.
Приятного аппетита!
Визуальный привет из Вашингтона: одна из скульптур в Саду скульптуры Национальной Галереи.

Printfriendly