Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

29.5.13

Говядина по-монгольски

Вообще-то к кухне Монголии говядина по-монгольски не имеет никакого отношения :) Принадлежит  это блюдо к китайско-американской иммигрантской кухне, и его можно встретить в меню огромного количества китайских ресторанов в США. В мировой кулинарии такие казусы не редкость: вспомните, например, пресловутое "мясо по-французски," с кухней Франции не имеющее ничего общего, или американскую салатную заправку "Russian dressing," придуманную в Нью-Йорке. Но блюдо очень вкусное! Мясо получается очень мягким, сочным и нежным, а соус с легким азиатским колоритом (со ставшими уже типичными для нас соевым соусом, имбирем и коричневым сахаром) умеренно экзотичен для типичного "западного" едока. К тому же готовить это блюдо невероятно быстро и просто.
Ингредиенты:
[Основа рецепта у меня отсюда, с немного измененными пропорциями.]
700 г говядины (Поскольку блюдо готовится очень быстро, рекомендую взять хорошую, качественную, нежную говядину с мраморными прожилками, которая не требует долгого тушения и не будет жесткой. Я брала кусок от покромки ("short rib"); еще можно взять любую говядину, подходящую для стейков. Часто берут т.н. "flank steak", т.е. пашину.)
кусочек свежего корня имбиря длиной примерно 3 см
5 зубочков чеснока
1/2 стакана соевого соуса
1/2 стакана воды
3/4 стакана темно-коричневого сахара
1/4 стакана кукурузного крахмала
4 головки зеленого лука
растительное масло для жарки
Мясо режем тонкими пластами поперек волокон, слегка отбиваем и нарезаем квадратиками примерно по 4 сантиметра. Слегка солим (основная соль в блюде будет от соевого соуса) и обваливаем в кукурузном крахмале. Ненадолго оставляем.
В небольшой кастрюльке хорошо разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Добавляем очищенный и натертый на мелкую терку корень имбиря и очень мелко нарубленный чеснок. Готовим, постоянно помешивая, секунд 10.
Добавляем соевый соус, сахар и воду. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения и варим 2 минуты. На время оставляем.
В воке или в большом сотейнике хорошо разогреваем растительное масло для жарки. [Традиционно говядину по-монгольски жарят в довольно большом количестве растительного масла, т.е. во фритюре. Но хорошо получается и с тонким слоем растительного масла.] Сотируем говядину на большом огне, постоянно помешивая, минуты две, пока кусочки мяса не приобретут легкий коричневый цвет. 
 
Аккуратно сливаем почти все масло (кроме двух столовых ложек) со сковороды и готовим мясо еще одну минуту.
 Добавляем соус и готовим еще одну минуту.
Зеленый лук нарезаем наискосок кусочками длиной примерно по 3-4 см (я задумалась и нарезала мелко.)
 Две трети лука добавляем к мясу, готовим еще одну минуту. Вынимаем мясо и лук шумовкой из соуса.
Подаем говядину по-монгольски с простым белым отваренным (или приготовленным на пару) рисом или с рисовой лапшой, посыпав блюдо оставшимся зеленым луком.
Приятного аппетита!
Визуальный привет из Вашингтона: статуя Линкольна в мемориале Линкольна. Главный "сидячий мужик" в Вашингтоне!

Printfriendly