Баклажаны с йогуртовым соусом
Сейчас как раз сезон баклажанов, так что эта легкая закуска будет к месту. Баклажаны очень хорошо сочетаются с йогуртом, мятой и чесноком, а кедровые орешки - это немного нетрадиционный, но очень интересный штрих. Очень вкусное и простое блюдо!
Ингредиенты:
1 большой баклажан
1/2 стакана густого "греческого" натурального йогурта
2 зубочка чеснока
несколько веточек свежей мяты
примерно 1/2 стакана оливкового масла
сок половины лимона
1/4 стакана очищенных кедровых орешков
соль по вкусу
Баклажан нарезаем кружочками толщиной примерно 7-8 мм.
Натираем ломтики баклажанов солью и оставляем примерно на 45 минут в дуршлаге.
Тем временем делаем соус. Чеснок пропускаем через пресс, листья мяты очень мелко рубим (одну веточку мяты оставляем для украшения.)Смешиваем йогурт с мятой и чесноком, солим по вкусу.
Баклажаны тщательно обсушиваем бумажными полотенцами. В большой сковороде разогреваем половину оливкового масла. На средне-большом огне обжариваем кружочки баклажанов до мягкости, минуты по 3 на каждой стороне.
Так же обжариваем и вторую партию баклажанов.Укладываем кружочки баклажанов на блюдо, поливаем их лимонным соком.
На сухой сковороде на среднем огне слегка обжариваем кедровые орешки одну-две минуты, до золотистого цвета.
Распределяем йогуртовый соус на кружочках баклажанов.Посыпаем кедровыми орешками, украшаем отложенными листочками мяты. Даем постоять минут 15-20 и подаем.
Приятного аппетита!
Визуальный привет из Вашингтона: деталь интерьера "комнаты с павлинами" (Peacock Room) работы художника Джеймса Уистлера в галерее Фриера.