Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

29.8.13

Французская картофельная запеканка с фаршем: пост # 800!!!

Во многих национальных кухнях мира есть блюда, аналогичные нашей картофельной запеканке с мясным фаршем. В Великобритании это пастуший пирог ("shepherd's pie"), а во Франции - блюдо под названием "hachis parmentier." "Аши" - это значит "нечто мелко нарубленное", а "Пармантье" - это был такой знаменитый французский чувак ученый и государственный деятель 18 века, который очень много сделал для системы французского здравоохранения (первая кампания вакцинации от оспы, изучение методов консервирования и сохранения продуктов и т.п.) Но в историю Антуан Огюст Пармантье вошел прежде всего как популяризатор картофеля в качестве продукта питания в Европе (до сих пор не перестаю тихо удивляться тому, что до Колумба в Старом Свете не было картошки!!!) Ну и вот, с тех пор во французской кухне некоторые блюда из картофеля называются в честь этого благородного мужа, например, традиционный французский суп-пюре из картофеля и лука-порея иногда называют "потаж пармантье." (А представьте, если бы в русской кухне было блюдо из кукурузы под названием "суп имени Хрущева." Н-да.)
Эта картофельная запеканка - блюдо недорогое, несложное, но очень сытное, питательное и удивительно душевное. К тому же, когда оно стоит в духовке, запахи по квартире разносятся просто умопомрачительные. Нам очень понравилось!
За основу я брала вот этот рецепт.
Ингредиенты:
2-3 большие картофелины
4 ст.л. сливочного масла
1/2 стакана молока
щепотка молотого мускатного ореха
2 небольшие луковицы
2 зубочка чеснока
2 небольших помидора
450 г мясного фарша (обычно из говядины, но я взяла баранину, и кстати, очень ее рекомендую)
2 ст.л. муки
щепотка смеси "Прованские травы"
1 сырой яичный желток
1/4 стакана тертого твердого сыра типа пармезана
1/2 стакана тертого сыра средней твердости типа грюйера
соль и молотый черный перец по вкусу
Картофель чистим, разрезаем на половинки или четвертинки и варим в подсоленной воде до готовности, минут 25.
Пока готовится картофель, делаем мясную начинку.
Лук нарезаем мелкими кубиками. Чеснок рубим очень мелко.
В небольшом сотейнике разогреваем половину сливочного масла. Готовим на нем лук и чеснок, часто помешивая, до мягкости, минуты три.
 Добавляем мелко нарубленные помидоры и готовим еще пару минут.
 Добавляем фарш, перемешиваем.
 Добавляем муку, перемешиваем.
Добавляем соль, перец и прованские травы и готовим, часто помешивая, минут пять, пока мясо не потеряет розовый цвет. Снимаем с огня и немного остужаем.
Добавляем в фарш желток и пармезан, перемешиваем.
Отваренный картофель разминаем в пюре с оставшимся сливочным маслом и горячим молоком. Добавляем мускатный орех. Подсаливаем, если нужно. Хорошо перемешиваем.
 Сыр трем на крупную терку.
 В форму для запекания укладываем ровным слоем мясной фарш.
 Сверху укладываем картофельное пюре.
 Посыпаем тертым сыром.
Ставим в разогретую до 220 С (430 F) духовку на 25-30 минут. Вынимаем и даем постоять в форме 10-15 минут.
Подаем как основное блюдо с легким овощным салатом.
Bon appétit!
Ну что, привет из Парижа? :)

Printfriendly