Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

27.8.13

Рагу из баранины с тыквой и клюквой

Надвигается осень, и поэтому у меня для вас блюдо с традиционными "осенними" ингредиентами: тыквой и клюквой. Да и баранина вкуснее всего именно осенью. Сочетание вкусов в этом наваристом, сытном рагу очень гармоничное, а само блюдо яркое и аппетитное.

Ингредиенты (фото сегодня нет):
500 г баранины (от лопатки или ноги)
2 ст.л. муки
2 ст.л. растительного масла
1 средняя луковица
2 зубочка чеснока
1 небольшой красный сладкий перец
1/2 ч.л. молотого кориандра
1/2 ч.л. молотой паприки
1 стакан куриного бульона или воды (или немного больше, по необходимости)
половинка средней сладкой грушевидной тыквы
горсть сушеной клюквы
соль и молотый черный перец по вкусу
Мясо нарезаем кубиками по 3-4 см.
Натираем мясо солью и молотым черным перцем и обваливаем в муке. В чугунной жаровне (или в нижней части тажина) разогреваем растительное масло. На средне-сильном огне обжариваем мясо со всех сторон минут 5. Снимаем мясо на тарелку и ненадолго оставляем.
Лук и сладкий перец нарезаем мелкими кубиками. Чеснок рубим очень мелко. В той же жаровне на среднем огне готовим лук и чеснок, часто помешивая, минуты три. Добавляем сладкий перец и готовим еще минуты три. Добавляем половину кориандра, половину паприки и щепотку соли и готовим еще 30 секунд.
 Возвращаем в жаровню мясо, перемешиваем.
Добавляем стакан воды или бульона, доводим до кипения, накрываем крышкой и ставим в разогретую до 150 С (300 F) духовку и готовим примерно 2 часа, до практически полной готовности мяса.

 Тыкву очищаем, удаляем из нее семечки. (Подробнее об удобном способе очистки тыквы см. здесь.)
Нарезаем тыкву кубиками по 2-3 см. Добавляем тыкву и клюкву в жаровню. Добавляем оставшиеся кориандр и паприку, щепотку соли и щепотку молотого черного перца. Подливаем в жаровню еще немного бульона или воды (если жидкости на дне осталось мало.)
 Возвращаем в духовку и готовим еще примерно полчаса, до мягкости тыквы.
Подаем как основное блюдо с кускусом, булгуром или рисом.
Приятного аппетита!
Визуальный привет из Вашингтона: камень в центре одного из залов Капитолия, который считается центром Вашингтона. Именно от него идет нумерация "буквенных" и "цифровых" улиц на север, юг, восток и запад.

Printfriendly