Рагу из баранины с тыквой и клюквой
Надвигается осень, и поэтому у меня для вас блюдо с традиционными "осенними" ингредиентами: тыквой и клюквой. Да и баранина вкуснее всего именно осенью. Сочетание вкусов в этом наваристом, сытном рагу очень гармоничное, а само блюдо яркое и аппетитное.
Ингредиенты (фото сегодня нет):
500 г баранины (от лопатки или ноги)
2 ст.л. муки
2 ст.л. растительного масла
1 средняя луковица
2 зубочка чеснока
1 небольшой красный сладкий перец
1/2 ч.л. молотого кориандра
1/2 ч.л. молотой паприки
1 стакан куриного бульона или воды (или немного больше, по необходимости)
половинка средней сладкой грушевидной тыквы
горсть сушеной клюквы
соль и молотый черный перец по вкусу
Мясо нарезаем кубиками по 3-4 см.
Натираем мясо солью и молотым черным перцем и обваливаем в муке. В чугунной жаровне (или в нижней части тажина) разогреваем растительное масло. На средне-сильном огне обжариваем мясо со всех сторон минут 5. Снимаем мясо на тарелку и ненадолго оставляем.
Лук и сладкий перец нарезаем мелкими кубиками. Чеснок рубим очень мелко. В той же жаровне на среднем огне готовим лук и чеснок, часто помешивая, минуты три. Добавляем сладкий перец и готовим еще минуты три. Добавляем половину кориандра, половину паприки и щепотку соли и готовим еще 30 секунд.
Возвращаем в жаровню мясо, перемешиваем.Добавляем стакан воды или бульона, доводим до кипения, накрываем крышкой и ставим в разогретую до 150 С (300 F) духовку и готовим примерно 2 часа, до практически полной готовности мяса.
Тыкву очищаем, удаляем из нее семечки. (Подробнее об удобном способе очистки тыквы см. здесь.)
Нарезаем тыкву кубиками по 2-3 см. Добавляем тыкву и клюкву в жаровню. Добавляем оставшиеся кориандр и паприку, щепотку соли и щепотку молотого черного перца. Подливаем в жаровню еще немного бульона или воды (если жидкости на дне осталось мало.)
Возвращаем в духовку и готовим еще примерно полчаса, до мягкости тыквы.
Подаем как основное блюдо с кускусом, булгуром или рисом.
Приятного аппетита!
Визуальный привет из Вашингтона: камень в центре одного из залов Капитолия, который считается центром Вашингтона. Именно от него идет нумерация "буквенных" и "цифровых" улиц на север, юг, восток и запад.