Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

19.8.13

Горячий сэндвич с котлетой и сыром ("пэтти мелт")

[Сэндвич # 8 из моего марафона "50 классических сэндвичей."] "Пэтти мелт" (англ. "patty melt") - это горячий закрытый бутерброд с котлетой ("patty"), сыром и карамелизованным луком, приготовленный на сковороде или на гриле. Конечно же, этот своеобразный гибрид сэндвича и гамбургера - американское изобретение. На высокую кулинарию это блюдо не претендует, но оно душевное, быстрое, сытное и, как это ни странно, очень вкусное. Классический вариант включает в себя только хлеб, котлету, сыр и лук, но в моем варианте есть еще небольшая инновация - домашний соус "Тысяча островов," который, по-моему, очень хорошо подошел ко всем остальным компонентам.
Ингредиенты (на 2 сэндвича):
4 больших квадратных ломтика мягкого "тостового" хлеба
3 ст.л. сливочного масла
1 большая луковица
щепотка сахара
2 котлеты для гамбургеров (я, в соответствие с добрыми традициями американского фастфуда, брала готовые замороженные) или 250 г фарша из говядины
2 ломтика хорошо плавящегося сыра средней твердости
соль по вкусу
3 ст. л. соуса "Тысяча островов", покупного или домашнего (рецепт см. ниже)
Для соуса "Тысяча островов":
3/4 стакана майонеза, покупного или домашнего
2 ст.л. кетчупа
2 маленьких маринованных огурчика
1 яйцо
соль и молотый черный перец по вкусу
 Готовим соус. Яйцо варим вкрутую, остужаем, очищаем и очень мелко рубим.
Маринованные огурчики также мелко рубим. Соединяем все ингредиенты для соуса вместе, перемешиваем и на время оставляем.
 
Луковицу режем тонкими полукольцами.
В небольшом сотейнике разогреваем одну ст.л. сливочного масла. На средне-маленьком огне готовим лук со щепоткой соли до золотисто-коричневого цвета, минут 15. Минуты за три до конца готовки добавляем к луку щепотку сахара. Снимаем с огня и на время оставляем.
Добавляем к говяжьему фаршу соли и перца по вкусу, перемешиваем, но долго фарш не месим. Формируем из фарша две плоские котлеты-шайбы. Готовим их на сковороде на средне-большом огне минут 6-8, до желаемой степени готовности. [Покупные замороженные котлеты для гамбургеров готовим согласно инструкциям на упаковке.] Снимаем со сковороды на тарелку, неплотно накрываем фольгой и оставляем на пару минут.
Все 4 ломтика хлеба слегка смазываем с одной стороны размягченным сливочным маслом. Эти стороны будут наружными сторонами сэндвича. Кладем два ломтика хлеба на холодную сковороду маслом вниз. Смазываем хлеб соусом "Тысяча островов."
 Сверху кладем приготовленные котлеты.
На котлеты кладем карамелизованный лук.
 Сверху кладем ломтики сыра.
Накрываем вторыми ломтиками хлеба, смазанными маслом (маслом вверх.) Ставим сковороду на средний огонь.
Готовим сэндвичи на среднем огне примерно по две минуты на каждой стороне. Перевернув сэндвичи на вторую сторону, лопаткой слегка сдавливаем их сверху.
 Снимаем со сковороды. Каждый сэндвич разрезаем на 2 треугольных сегмента и подаем как основное блюдо.
Enjoy your patty melt!
Визуальный привет из Вашингтона: вот такую сумочку для продуктов я как-то увидела в одном американском магазине.

Printfriendly