Салат из булгура с нутом и овощами

Предлагаю вам очень полезный, здоровый, вкусный и сытный салат, который может заменить целый обед или ужин. В нем есть и протеины (нут), и полезные углеводы (булгур), и клетчатка с витаминами (разнообразные овощи), и "хорошие" жиры (оливковое масло.) При всем при этом у салата сбалансированный, гармоничный, приятный вкус и веселый внешний вид. Мне иногда нравятся такие блюда в качестве вегетарианского ужина, когда мясо и птица слегка надоедают. По составу этот салат похож на любимый мною "таббуле", но в этом варианте нет петрушки и мяты, зато присутствует нут. Хороший, добротный салат. Рекомендую!
Рецепт из блога "Once Upon a Chef" (с небольшими изменениями.)
Ингредиенты:
1 стакан мелкого булгура
половинка небольшой луковицы
1 средне-большой огурец
2 небольших помидора
1 большой сладкий перец
1 банка консервированного нута (бобов гарбанзо)
небольшой пучок укропа и/или петрушки
Для заправки:
сок одного лимона
2 зубочка чеснока
1 ч.л. соли
1/4 ч.л. молотого черного перца
1/4 ч.л. молотой зиры
1 ч.л. сахара
1/4 - 1/3 стакана качественного оливкового масла
Булгур кладем в миску и добавляем 1 1/4 стакана кипящей воды из чайника. Перемешиваем, накрываем и оставляем на полчаса.
 
 Разбухший булгур взрыхляем вилкой.
Пока запаривается булгур, подготавливаем остальные ингредиенты. Лук рубим мелкими кубиками.
Кладем лук в пиалу с очень холодной водой на 10 минут (это удаляет резкость лука.) После этого воду сливаем.
Огурец очищаем, удаляем семена и нарезаем кубиками. У помидоров также удаляем семена и также нарезаем их кубиками. У сладкого перца... удаляем семена и нарезаем его кубиками!
Готовим заправку. Чеснок рубим очень мелко. Из лимона выжимаем сок. Соединяем все компоненты заправки и слегка взбиваем вилкой.
В большой миске соединяем приготовленный булгур, промытый нут, все овощи, мелко нарубленный укроп и/или петрушку.
Заправляем, перемешиваем. Накрываем и даем постоять в холодильнике хотя бы час. (Вкус этого салата со временем "развивается" и улучшается.)
Подаем как салат или как основное блюдо.
Приятного аппетита!
Визуальный привет из Вашингтона: скульптура "Муравьи" во дворе музея журнала "National Geographic."

Популярное