Галета с яблоками

Галета (фр. "galette) - это вид тарта, открытый пирог на песочной основе с начинкой, который печется не в форме, а просто на противне, и имеет нарочито-неровный, деревенский вид. (Кстати, у слова "galette" во французском языке есть и другие значения. Это может быть и гречневый блин, и сухое печенье, и разные пироги.) У меня сегодня для вас очень-очень простая галета с яблоками, которую быстро и легко приготовить. Отличная "повседневная" выпечка к чаю!
Ингредиенты:
1 основа для пирогов и тартов из песочного рубленого теста, покупная или домашняя (я рекомендую вот этот рецепт)
2 ст.л. сахара для посыпки
Для начинки:
2 средних яблока кисло-сладких сортов
сок половинки лимона
2 ст.л. муки
1/4 стакана сахара
1 ч.л. молотой корицы
щепотка молотого имбиря
щепотка молотой гвоздики
щепотка молотого душистого ямайского перца (allspice)
щепотка соли
3 ст.л. сливочного масла
Яблоки чистим, удаляем у них серединки. Нарезаем яблоки небольшими ломтиками, кладем в миску и сбрызгиваем лимонным соком.
 Смешиваем муку, сахар, соль и все специи. Добавляем эту смесь к яблокам, перемешиваем.
Тесто раскатываем в круглый пласт и укладываем на противень, застеленный фольгой, пергаментом или силиконовым ковриком.
 В центр пласта теста высыпаем начинку.
 Масло разрезаем на маленькие кусочки и кладем на слой начинки.
 Заворачиваем края теста и защипываем их.
 Посыпаем борта галеты сахаром.
Ставим в разогретую до 180 С (350 F) духовку и печем минут 30-35, пока края галеты не зарумянятся. Вынимаем из духовки и остужаем.
Подаем галету теплой или комнатной температуры. При подаче можно слегка посыпать галету сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Визуальный привет из Вирджинии: дом работы архитектора Фрэнка Ллойда Райта "Pope-Lehigh house."

Популярное