Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

18.10.13

Гуляш

Постоянные читатели знают, что недавно я решила "пройтись" по классическим блюдам венгерской кухни. Гуляш - это уже третье венгерское густое мясное рагу с паприкой, которое я выкладываю в блог. До этого у меня были перкельт (жаркое с минимальным количеством жидкости и дополнительных ингредиентов, которое я готовила из свинины) и паприкаш (рагу с густой сметанно-мучной подливкой, которое я делала из курицы.) А сегодня у меня для вас гуляш, пожалуй, самое известное за пределами Венгрии венгерское блюдо. Гуляш может быть как первым блюдом (суп-гуляш/gulyásleves), так и вторым (рагу.) Делают гуляш из разных видов мяса (свинина, баранина, телятина), но у меня сегодня довольно типичный вариант из говядины. Довольно часты в гуляше картофель и домашние клецки (чипетке.) Из овощей обязателен лук, также возможны сладкий перец, помидоры, иногда другие "суповые" овощи. Как и предыдущие два венгерских блюда, гуляш получился замечательно: очень наваристый, насыщенный, с чудным ярким вкусом паприки, который мне очень нравится в соусах и подливках. Еще очень понравилась в этом рагу говядина: в подобных "медленных" блюдах, по моему мнению, хорошей говядине нет равных. У нее всегда самый "мясной," самый душевный вкус.

Ингредиенты:
4 ст.л. растительного масла, сливочного масла или смальца
2 средне-больших луковицы
3 ст.л. (или по вкусу) паприки (сладкой венгерской, не острой)
1 кг говядины (от частей, подходящих для тушения: лопатки, голяшки и т.п.)
1/2 ч.л. сушеного тмина
1/2 ч.л. сушеного майорана
2 зубочка чеснока
1 л. (или по необходимости) бульона или воды
4 средне-большие картофелины
1 большой сладкий перец
2 маленьких помидора, свежих или консервированных в собственном соку
соль и молотый черный перец по вкусу
Для клецек (чипетке):
1 яйцо
щепотка соли
примерно 1/2 стакана муки
 Лук режем кубиками.
В кастрюле с тяжелым дном или в чугунной жаровне разогреваем половину жира. На среднем огне готовим лук со щепоткой соли, часто помешивая, минут 7, до мягкости. Снимаем жаровню с огня и на несколько минут оставляем.
Добавляем к луку паприку, перемешиваем.
Пока готовится лук, подготавливаем мясо. Нарезаем его кубиками со стороной примерно полтора сантиметра, хорошо обсушиваем, солим и перчим по вкусу.
В большой сковороде разогреваем оставшийся жир. На большом огне быстро обжариваем мясо до легкой золотистой корочки, иногда перемешивая, минут 5.
В жаровню к луку добавляем обжаренное мясо, майоран, тмин, мелко нарубленный чеснок. Наливаем бульон так, чтобы мясо было практически полностью покрыто жидкостью, но не плавало в ней. Ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до самого маленького, накрываем крышкой и готовим примерно час, до практически полной готовности говядины. Жидкость в жаровне должна лишь слегка побулькивать.
 Картофель чистим и нарезаем кубиками со стороной примерно полтора см.
 Сладкий перец и помидоры также нарезаем кубиками.
Добавляем в жаровню картофель, перец, помидоры и щепотку соли. Подливаем бульона так, чтобы все компоненты были практически полностью покрыты жидкостью. Увеличиваем огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького и варим под крышкой еще 25 минут, до готовности картофеля.
 
Пока готовится гуляш, делаем чипетке. Смешиваем яйцо, соль и муку и замешиваем крутое тесто (как на пельмени.) Заворачиваем тесто в пленку и кладем в холодильник минимум на 15 минут. Разминаем тесто в лепешку.
Двумя пальцами, присыпанными мукой, отщипываем от лепешки маленькие (величиной с ноготь) неправильной формы тонкие кусочки теста.
Если клецки не кладем в суп сразу, то слегка присыпаем их мукой, накрываем пленкой и ненадолго оставляем.
Непосредственно перед подачей доводим гуляш до кипения, опускаем в него клецки и варим на среднем огне без крышки минуты три, до готовности клецек.
Подаем как суп или как второе блюдо.
Jó étvágyat!

Printfriendly