Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

26.9.13

Паприкаш из курицы

Паприкаш (венг. paprikás) - традиционное, хорошо известное блюдо венгерской кухни. Как и многие другие венгерские блюда, паприкаш представляет собой густое мясное рагу с паприкой. Но, в отличие от пёркёльта и гуляша, в паприкаш добавляют сметану и муку, поэтому и текстура, и вкус соуса совсем другие. Делают паприкаш обычно из "светлого" мяса: курицы, телятины, молодой баранины, даже рыбы. (Самый известный вариант - как раз из курицы.) А вот в гуляше и пёркёльте уместны более "темные" или более жирные виды мяса, например, говядина и свинина. Еще в паприкаш часто добавляют помидоры и сладкий перец, но это факультативные элементы. Это очень вкусное, душевное, "уютное" блюдо, несложное и недорогое. Вкус паприки в соусе очень яркий и интенсивный, и мне это нравится.
Рецептов пересмотрела много, в основном ориентировалась на вот это видео, с небольшими изменениями. Но большинство рецептов очень похожи.
Ингредиенты:
1 целая курица (примерно 1500 г), разрезанная на 8 стандартных кусочков (или 1500 г любых кусков курицы, я брала 8 бедрышек с костями)
2 средних луковицы
2 ст.л. растительного масла, или сливочного масла, или смальца
3 ст.л. сладкой венгерской паприки (или по вкусу)
1 красный сладкий перец (по желанию)
2 средних помидора (по желанию)
3/4 стакана жирной не очень кислой сметаны
500 мл куриного бульона или воды (по необходимости)
2 ст.л. муки
соль по вкусу
Лук режем кубиками.
В кастрюле с тяжелым дном или в жаровне разогреваем жир. На среднем огне готовим лук, часто помешивая, до мягкости, минут семь.
 
Снимаем кастрюлю с огня, немного остужаем лук. Добавляем к нему паприку и немного соли, перемешиваем.
С курицы снимаем кожу, обрезаем лишний жир.
[В этом рецепте использовалась курица без кожи, и она предварительно не обжаривалась. Но я видела и рецепты, где брались кусочки курицы с кожей и обжаривались быстро на сильном огне отдельно, до обжаривания лука.]
Помидоры и сладкий перец режем довольно крупными кубиками.
Возвращаем на огонь кастрюлю с луком. Кладем в нее кусочки курицы.
Добавляем сладкий перец и помидоры. Немножко солим. Заливаем бульоном так, чтобы кусочки курицы были покрыты жидкостью.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького, накрываем крышкой и готовим примерно час.
Сметану смешиваем с мукой так, чтобы не было комочков.
Добавляем сметану в соус, хорошо перемешиваем. Готовим еще 5 минут и снимаем с огня.
Подаем с венгерскими клецками (нокедли)...
...или с другим подходящим гарниром, например, с яичной лапшой.
Jó étvágyat!
Визуальный привет из Вашингтона: аэропорт им. Рейгана в Вирджинии, за Потомаком.

Printfriendly