Копченая свиная рулька с капустой
Недавно я готовила курицу в рислинге с черносливом и капустой, и мне чрезвычайно понравилось то, как получилась капуста в этом блюде. (Она нарезалась на крупные сегменты и долго томилась в закрытой жаровне в духовке в концентрированном курином бульоне.) Мне захотелось приготовить капусту таким же способом, но с каким-нибудь другим мясом. Капусту часто тушат с копченостями, это хорошее сочетание, ну и вот, "придумалось" у меня такое блюдо: копченая свиная рулька с капустой и овощами в духовке. Очень душевно получилось! Мясо было мягким, и оно само отваливалось от костей, овощи вышли очень вкусными, а бульон - невероятно насыщенным. Отличное блюдо для надвигающейся глубокой осени (хотя у нас еще ни один лист не пожелтел :))
Ингредиенты:
2 ст.л. растительного масла
четвертинка большой луковицы
два средних черешка сельдерея
две средних морковки
3 зубочка чеснока
1 копченая свиная рулька (smoked ham hock or ham shank)
половина среднего кочана капусты (плотных, "осенних" сортов)
1 ч.л. сушеной смеси "прованские травы"
примерно 3 стакана куриного бульона или воды
1 лавровый лист
соль и молотый черный перец по вкусу
Морковь, сельдерей и лук нарезаем кубиками. Чеснок рубим очень мелко.
В чугунной жаровне на среднем огне разогреваем растительное масло. Кладем в жаровню свиную рульку, нарезанные овощи и щепотку соли. Готовим, часто помешивая, минут 7, до мягкости овощей. Добавляем сушеные травы и лавровый лист, перемешиваем.
Капусту разрезаем на 4 сегмента так, чтобы в каждом была часть кочерыжки.Добавляем капусту в жаровню, солим, перчим. Добавляем воду или бульон так, чтобы рулька и капуста были практически полностью покрыты жидкостью. Доводим до кипения, накрываем крышкой и ставим в разогретую до 160 C (320 F) духовку на полтора часа.
Блюдо готово, когда мясо на рульке практически свободно отстает от костей.
Вынимаем сегменты капусты на небольшое блюдо. В центре устанавливаем рульку. Поливаем все бульоном с овощами. Подаем как основное блюдо.
Приятного аппетита!
Визуальный привет из Вирджинии: рыбацкие лодки у побережья в городке Вирджиния-Бич.