Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

19.11.13

Утка с айвой, азиатскими грушами и яблоками

Недавно я готовила курицу, запеченную с овощами и фруктами ("курицу викингов"), и там в рецепте была айва. Я, конечно, много раз слышала об этом фрукте, но ни разу не пробовала. В России я в-основном жила в холодных, далеких от айвы регионах, да и здесь в США айва в магазинах мне что-то пока не попадалась. Но мысль об айве запала мне в душу, и вскоре я при случае спросила моих сведущих в айве армянских друзей, что это такое и с чем ее едят. Конечно же, у них дома прямо в тот момент оказалась айва! Мы попробовали ее в сыром виде, но, честно говоря, она была не очень вкусной, жесткой и древеснообразной (хотя, по словам моих друзей, у них в Армении айва сочная и вкусная.) Но такая жесткая айва хорошо подходит для запекания, для использования в горячих блюдах. А где же в США можно купить айву, спросите вы. Оказалось, в азиатском магазине. [Этнические магазины - это вообще кладезь разных редких ингредиентов. Мы, например, часто покупаем всякие интересные штуки в латиноамериканском магазинчике.]
На следующий день Главный Дегустатор был откомандирован в корейский магазин за айвой. Попутно он еще купил азиатские груши, и я решила запечь любимую нами утку с айвой, яблоками и азиатскими грушами.
[Кстати, для тех, кто не знает, айва выглядит как зеленая комковатая груша, а азиатская груша выглядит как буро-коричневое гладкое яблоко :)]
Получилось блюдо очень вкусно! Утка вообще хорошо сочетается с фруктами, а яблоки, груши и айва хорошо подошли к друг другу и к утке. Запеченная айва по вкусу похожа на запеченную грушу, но по текстуре она гораздо плотнее и "мясистее."
Ингредиенты
Для первого этапа (маринования утки):
1 средняя молодая утка
1 стакан яблочного сока
2 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. сушеной смеси "прованские травы"
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. молотого черного перца
Для второго этапа (собственно приготовления утки):
предварительно замаринованная утка
2 средних яблока
2 средних азиатских груши
2 средних айвы
1/2 ч.л сушеной смеси "прованские травы"
соль и молотый черный перец по вкусу
3 ст.л. оливкового масла
1 палочка корицы
1 звездочка бадьяна
4 соцветия гвоздики
У утки обрезаем кончики крыльев, лишнюю кожу в районе шеи и лишний жир в районе хвоста. Смешиваем все ингредиенты для маринада, кладем в маринад утку и оставляем в холодильнике минимум на 8 часов, а можно и на сутки. В процессе маринования утку иногда переворачиваем.
Яблоки, груши и айву разрезаем на четвертинки, удаляем у фруктов серединки.
Кладем фрукты в миску, посыпаем солью, перцем и сушеными травами. Поливаем оливковым маслом и перемешиваем.
Утку вынимаем из маринада и обсушиваем бумажными полотенцами. В полость утки кладем несколько ломтиков фруктов. Укладываем утку в форму для запекания спинкой вниз. Вокруг укладываем фрукты. В разных местах кладем корицу, бадьян и гвоздику.
Ставим в разогретую до 200 С (400 F) духовку примерно на 1 ч. 20 минут.
Во второй половине запекания каждые 15 минут поливаем утку соками со дна формы. Фрукты в середине процесса запекания один раз перемешиваем. Температура готовой утки на стыке ножки и туловища - 77C (170 F.)
Вынимаем утку из духовки, неплотно накрываем ее фольгой и оставляем на 15 минут. Затем переносим утку на блюдо, вокруг раскладываем запеченные фрукты и подаем как основное блюдо на ужин.
Приятного аппетита!

Printfriendly