Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

23.11.13

Кентукийский сэндвич "Хот Браун"

[Это сэндвич # 16 из моего личного марафона "50 классических сэндвичей."]
Этот сэндвич придумали в ресторане отеля "Браун" в городе Луисвилл (штат Кентукки) в 1926 году. Первоначально он подавался в этом ресторане на позднюю вечернюю перекуску между танцами, когда музыканты делали перерыв, отдыхали и тоже, как и посетители, немножко подкреплялись. Представьте себе: бурные 20-е годы, модные короткие платья с бахромой и короткие стрижки, длинные нитки бус, сигаретки в мундштуках, джаз, разудалые танцы-шманцы... Ну как в фильме "Великий Гэтсби" :) Отель в Луисвилле до сих пор существует, и там до сих пор подают этот сэндвич, который стал одним из кулинарных символов города и штата. Представляет собой это блюдо открытый сэндвич с большим количеством мяса индейки и сырным соусом "морнэ," запеченный в духовке под грилем. Готовится и подается сэндвич на индивидуальной небольшой сковородочке, и сверху на нем обязательно присутствуют два скрещенных хрустящих ломтика бекона. Сейчас его часто готовят и на завтрак. Очень вкусный, сытный, душевный сэндвич! Рекомендую.
Рецепт я взяла собственно на сайте отеля "Браун." Правда, мне показалось, что пропорции соуса по отношению ко всем остальным ингредиентам там просто огромные. Так что я привожу здесь половинную порцию соуса, но полную порцию всех остальных ингредиентов. У вас получится два больших, плавающих в озерах соуса сэндвича :)
Ингредиенты
Для соуса "морнэ:"
30 г сливочного масла
30 г муки (2 ст.л. без горки)
240 мл сливок
1/4 стакана тертого твердого сыра типа пармезана или пекорино романо
соль и молотый черный перец по вкусу
Для сэндвичей (на 2 порции):
2 ломтика мягкого тостового хлеба
400 г запеченной грудки индейки (или готовой нарезки из индейки)
2 небольших помидора
4 ломтика бекона
1 ст.л. тертого твердого сыра типа пармезана или пекорино романо
несколько веточек петрушки
паприка по вкусу
Готовим соус. [Кстати, морнэ - это тот же бешамель, только с добавлением сыра.] В маленькой кастрюльке на среднем огне растапливаем сливочное масло. Добавляем муку и готовим, постоянно помешивая смесь венчиком, минуты две.
Тонкой струйкой вливаем сливки, не прекращая размешивать соус. Готовим, постоянно помешивая, до загустения соуса, минуты две.
Готовый соус должен иметь консистенцию манной каши средней густоты.
Снимаем соус с огня и добавляем в него сыр. Тщательно перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.
В индивидуальные маленькие чугунные или огнеупорные керамические сковородочки кладем по подсушенному в тостере ломтику хлеба.
Сверху укладываем ломтики грудки индейки.
Помидоры разрезаем на половинки и кладем по бокам сэндвича.
Заливаем все соусом и ставим в духовку под гриль минут на 6, пока соус не зарумянится.

Тем временем кладем ломтики бекона на холодную сковороду и ставим ее на средне-сильный огонь.
Готовим бекон минуты 4, со сухого, хрустящего состояния. Снимаем бекон на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
Вынимаем сковородки с сэндвичами из духовки, укладываем сверху на каждый сэндвич по два ломтика бекона крест накрест, посыпаем оставшимся тертым сыром, паприкой и мелко нарубленной петрушкой и подаем.

Enjoy your hot brown, y'all!

Printfriendly