Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

17.11.13

Американский пекановый пирог

Пекановый пирог (англ. "pecan pie") - один из традиционных американских десертов. Наряду с яблочным пирогом, тыквенным пирогом и пирогом из сладкого картофеля пекановый пирог нередко пекут на День благодарения, который будет совсем скоро. Как и все американские пироги, состоит он из тонкой основы из простого несладкого песочного рубленого теста и толстого слоя начинки. Начинка в данном случае представляет собой нечто вроде слегка тягучей карамели, в которой уютно расположились орехи пекан. Карамель эту делают преимущественно из кукурузного сиропа со сливочным маслом и коричневым сахаром. Пекановый пирог я люблю и давно хотела его приготовить, но меня смущал как раз кукурузный сироп. В последнее время он считается очень вредным ингредиентом, и я его никогда не покупала. Но вот в преддверии моего любимого американского праздника я все-таки решила попробовать испечь этот пирог, причем для первого раза в его классическом, аутентичном виде, именно с пресловутым кукурузным сиропом (а, бог с ним, где наша не пропадала.) Пирог получился очень вкусным, сочетание хрустящих, поджаристых орехов и ароматной карамели было замечательным. Но, на наш вкус, пирог вышел очень уж сладким (хотя он таким и должен быть, лично мы слишком сладкие десерты не любим.)
Поэтому в будущем я обязательно попробую более современные, альтернативные варианты пеканового пирога  с кленовым или тростниковым сиропом. А пока выкладываю в блог классику :) Рецепт я за основу брала вот этот.
[Если у вас нет кукурузного сиропа, лучше всего заменить его инвертным сахарным сиропом (это такая золотистая густая сладкая субстанция, похожая по текстуре на мед.) Его несложно сделать в домашних условиях. Я инвертный сироп сама не делала, но хочу вам порекомендовать рецепт моей знакомой Елены из блога "Sweet and Not Sweet." Она очень хороший кондитер.]
Ингредиенты:
["Стакан" - американская мерная чашка объемом 236 мл.]
1 основа для американских пирогов (я рекомендую вот этот рецепт)
Для начинки:
2 1/2 стакана орехов пекан
85 г сливочного масла
3/4 стакана коричневого сахара (в рецепте было 1 1/4 стакана, я рекомендую количество сахара уменьшить)
3/4 стакана светлого кукурузного сиропа
1 ч.л. ванильной эссенции
2 ст.л. темного рома или бурбона (или 1/2 ч.л. ромовой эссенции)
1/4 ч.л. соли
3 яйца
Охлажденное тесто для основы раскатываем между двумя слоями пластиковой пленки в круглый пласт толщиной примерно 5 мм и диаметром примерно на 8 см больше, чем диаметр вашей формы для пирога.
Осторожно переносим с помощью пластиковой пленки слой теста в форму для пирога.
Подворачиваем свисающие края под борта теста. Оформляем края основы вилкой, накалываем тесто в нескольких местах. Ставим форму с тестом на 30 минут в холодильник или на 10 минут в морозилку.
Готовим начинку. На среднем огне растапливаем масло. Добавляем коричневый сахар, размешиваем венчиком, пока сахар не расплавится.
Снимаем с огня и добавляем кукурузный сироп, ванильную эссенцию, ром и соль.
Яйца слегка взбиваем в небольшой плошке отдельно.
Добавляем яйца в карамельную смесь, перемешиваем.
1 1/2 стакана пеканов рубим ножом на крупные сегменты. Кладем пеканы в форму с основой.
Заливаем пеканы карамельной смесью.
Сверху красиво выкладываем оставшиеся целые половинки пеканов.
Ставим в разогретую до 180 С (350 F) духовку и печем примерно 50 минут, до затвердения начинки.
Остужаем пирог до комнатной температуры в форме.
Подаем со взбитыми сливками или с шариком ванильного мороженого.
Enjoy your pie!

Printfriendly