Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

3.12.13

Пельмени

[Апдейт от 30.12.2013 г. Добавлен процесс изготовления пельменей на решетке.]
Недавно мы с Главным Дегустатором отмечали восьмую годовщину нашего знакомства в интересном концептуальном ресторане "Мари Ванна," стилизованном под китчевую совковую коммуналку 50х годов. Еда там очень качественная и вкусная, и нам практически все понравилось. Одним из блюд, которые я там заказала, были пельмени. Пельмени оказались отличными, к тому же они придали мне кулинарного вдохновения. Так что сегодня у нас "классический русский ужин," винегрет и пельмени. А надо вам сказать, дорогие читатели, что пресное тесто никогда не было моим коньком. И вареники, и пельмени, и манты всегда были для меня "камнем преткновения." Хорошую, сочную начинку сделать не очень сложно (мой "секретный ингредиент" - молоко), а вот тесто - это дело тонкое. Тесто для пельменей одновременно должно быть очень тоненьким и эластичным, не рваться и не развариваться, и с другой стороны, оставаться мягким и "не резиновым." Мои предыдущие давние и немногочисленные варианты не были достойны публикации, а вот сегодня тесто у меня получилось очень хорошим. Поэтому рекомендую его вам с чистой совестью и с удовольствием!
Рецепт теста я взяла вот на этом форуме. Пропорции в нем очень хорошие: тесто не слишком мягкое, не слишком крутое, эластичное, легко и тонко раскатывается, не рвется ни при лепке, ни при варке, не "подавляет" начинку. Я очень довольна!
Ингредиенты
Для теста:
[стакан - 250 мл]
3 стакана муки
1/2 ч.л. соли
1/2 стакана воды
1/2 стакана молока
1 яйцо
Для начинки:
700 г смешанного фарша [Лучше всего пельмени получаются из смешанного фарша. В идеале я беру 40% говядины, 40% свинины и 20% баранины. Если баранины нет, беру 50% говядины и 50% свинины.]
1 большая луковица
1/2 стакана молока (пробовала делать фарш с водой и с бульоном, но с молоком получается сочнее и нежнее всего)
соль и молотый черный перец по вкусу
В миску или на рабочую поверхность насыпаем муку, смешиваем ее с солью, формируем из муки горку с углублением в центре.
 Выливаем в углубление слегка взбитое яйцо.
 Туда же выливаем молоко и воду.
 Перемешиваем тесто лопаткой.
Далее интенсивно месим тесто руками на рабочей поверхности минут 5-7, пока тесто не станет гладким и эластичным. Накрываем тесто и оставляем его на 40 минут. [Обязательный этап! После "отдыха" тесто становится гораздо мягче и эластичнее, с ним потом легче работать.]
Для фарша лук измельчаем в пюре кухонным комбайном или мясорубкой.
Соединяем фарш и луковое пюре, солим и перчим по вкусу, добавляем молоко и хорошо вымешиваем фарш. [Фарш в готовых пельменях будет сочным, если он по текстуре довольно "жидкий." Так что лукового пюре и молока не жалейте. Чтобы пельмени потом было легче лепить, советую фарш перед лепкой хорошо охладить в холодильнике, и тогда он не будет слишком жидким.]
Тесто тонко раскатываем на слегка присыпанной мукой поверхности. Можно раскатывать каждую заготовку для пельменя отдельно, но я немного упростила процесс: раскатала большой тонкий пласт (толщина - примерно 1 мм) и вырезала кружочки из теста небольшим стаканчиком.
 На каждый кружочек теста кладем примерно 1 ч.л. фарша.
 Очень тщательно и аккуратно защипываем пельмени.
 Соединяем концы пельменных "ушек" (по желанию.)
Процесс приготовления пельменей на решетке.
На присыпанной мукой поверхности присыпанной мукой скалкой раскатываем кусок теста в тонкий круглый пласт толщиной примерно 1 мм и диаметром чуть больше вашей решетки.
 Переносим пласт теста на присыпанную мукой решетку. В углубления укладываем фарш.
 Накрываем вторым пластом теста.
 Сверху "прокатываемся" скалкой.
 Переворачиваем решетку, ссыпаем с нее пельмени.
Укладываем пельмени на хорошо присыпанную мукой доску, слегка присыпаем мукой сверху, накрываем. Если не собираемся варить пельмени сразу же, то держим их до варки в холодильнике. Можно пельмени и заморозить.

Варим пельмени в кипящей подсоленной воде на средне-маленьком огне до готовности (свежие - примерно 7 минут, замороженные - 10.)
Подаем со сливочным маслом, сметаной, мелко нарубленным укропом или с другими любимыми вами добавками. [Кстати, я поняла, что мне более вкусными кажутся пельмени не "с пылу - с жару", т.е. не скинутые прямо из кастрюли шумовкой мне в тарелку. В таких пельменях очень много внутри горячего сока, но он как-то не очень "интегрирован" с маленьким комочком фарша. А вот если пельмени хорошо смазать сливочным маслом и дать им постоять минут 7, начинка становится более "однородной" и равномерно сочной.]
Приятного аппетита!
Визуальный привет из Вашингтона: фото из упомянутого выше ресторана "Мари Ванна."
Вход в ресторан:
Надпись над входом:
Интерьер и дизайн:



"Культурная программа:"
 И еда! Разные виды копченой рыбы:
Селедка  с ржаными тостами:
 Хлеб с солью и нерафинированным подсолнечным маслом:
 Бефстроганов:
 Собственно пельмени:
 Сырники:
А вот и мы:

Printfriendly