Говяжьи ребрышки с колой
У меня в блоге очень много рецептов запеченных свиных ребрышек, а вот говяжьих ребрышек пока не было. В принципе, готовить их можно по тем же рецептам, что и свиные, но, так как говядина - более жесткое мясо, его лучше помариновать подольше и запекать тоже подольше, в закрытой форме и при более низкой температуре. И тогда говяжьи ребрышки получатся очень мягкими, нежными и сочными. Что касается кока-колы, то в американской кухне ее использование в мясных блюдах достаточно типично. Часто попадаются рецепты запеченного окорока с колой, маринада для стейков на основе колы, соуса барбекю с колой и т.п. Кола в маринаде размягчает мясо и придает ему чуть сладковатый вкус и легкую липкость, что для ребрышек считается достоинством. Хороший, несложный рецепт.
Ингредиенты:
1200-1500 г говяжьих ребрышек
1 банка колы
2 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. меда
2 ст.л. яблочного уксуса
5 зубочков чеснока
кусочек молотого корня имбиря длиной примерно 5 см
половина небольшой луковицы
1 ст.л. соли
1/4 стакана готового соуса барбекю (по желанию)
Лук нарезаем тонкими четвертькольцами. Корень имбиря очищаем и трем на мелкую терку. Чеснок давим в прессе.
В форме для запекания, которая не будет реагировать с маринадом, смешиваем колу, соевый соус, мед, уксус, соль, лук, чеснок и корень имбиря.
С обратной стороны ребрышек удаляем пленку.Разрезаем "блок" из ребрышек на индивидуальные куски.
Кладем ребрышки в маринад мясной стороной вниз, накрываем и ставим в холодильник на сутки.
За 2 часа до начала приготовления вынимаем ребрышки из холодильника. Непосредственно перед запеканием сливаем из формы бОльшую часть маринада, оставляем на дне примерно одну треть жидкости. Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 160 C (325 F) духовку на 2 - 2 1/2 часа.
В середине процесса запекания ребрышки один раз переворачиваем.
В конце процесса запекания обильно смазываем ребрышки соусом "барбекю" и ставим на 3 минуты под гриль (по желанию.) Подаем с любыми подходящими гарнирами и салатами.
Приятного аппетита!