Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

29.1.14

Жареные устрицы

Вот свежие устрицы - это изысканно, это для гурманов, это во всяких ваших парижах. А простой американский рабочий класс из прибрежных районов, где устрицы не считаны, любит морепродукты, жаренные во фритюре, в кляре - немодно, но душевно. Жареные креветки, морские гребешки и устрицы покупают в простецких фастфудовых киосках и едят из картонных ведерок руками, иногда даже стоя, запивая кока-колой из огромных пластиковых стаканов. Мой сегодняшний рецепт жареных устриц принадлежит кухне южных штатов США, где устрицы часто маринуют в кислой пахте (buttermilk) и панируют в кукурузной муке. (Кстати, таким же образом на юге любят готовить и рыбу (особенно сома - catfish), и курицу. Устрицы вышли чудесными: мягкие и нежные внутри, хрустящие снаружи, и панировка на них отлично держалась. Кстати, заказал к ужину жареные устрицы мой папа (большой консерватор в еде), который попробовал их в каком-то ресторане, и они ему очень понравились. Мама тоже одобрила жареные устрицы. Так что, как видите, это блюдо по вкусу самым обычным едокам-традиционалистам, не очень любящим экзотику.

Конечно, я понимаю, что для многих читателей моего блога свежие устрицы просто географически недоступны. Ну ничего, все-таки большинство рецептов в блоге абсолютно реалистичны (например, у меня 76 рецептов блюд из курицы!), а сегодняшний пост пусть будет просто "для общего развития."
Ингредиенты:
12 крупных свежих устриц, раскрытых
3/4 стакана кислой пахты (buttermilk) или нежирного кефира
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. молотого черного перца
1/2 ч.л. молотой паприки
1/3 стакана пшеничной муки
1/3 стакана желтой кукурузной муки тонкого помола (fine yellow cornmeal) или специальной кукурузной муки для приготовления лепешек-тортильяс (masa harina, с ней такая панировка очень хорошо получается)
2 стакана растительного масла с высокой температурой горения для жарки
соус "тартар" или соус "маринара" для подачи
Устрицы вынимаем из раковин и помещаем в большую миску с холодной водой. Осторожно моем устрицы и вынимаем их из воды (если в устрицах есть песок, он осядет на дне миски.) Смешиваем кефир или пахту с половиной соли, черного перца и паприки. Кладем устрицы в маринад на полчаса.
 В тарелке смешиваем оба вида муки, оставшиеся соль, черный перец и паприку.
 Вынимаем устрицы из маринада и обваливаем их в муке.
В сотейнике или небольшой кастрюльке хорошо разогреваем на сильном огне растительное масло. Уменьшаем огонь до среднего (масло не должно дымиться) и жарим устрицы примерно две минуты (ни в коем случае не пережарьте устрицы, они будут "резиновыми.")
 В середине процесса устрицы осторожно переворачиваем.
Вынимаем устрицы шумовкой и кладем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы впитался лишний жир.
 Подаем теплыми с соусом "тартар" или с соусом "маринара."
Enjoy your oysters, y'all!

Printfriendly