Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

19.1.14

Салат "Маседуан"

Когда Главный Дегустатор впервые приехал в Россию и попробовал салат "Оливье," первой его реакцией было "О, так у нас же есть такой салат! Это же маседуан!" Маседуан (фр. "macedoine", т.е. "македонский салат") - это традиционный французский салат из вареных овощей и корнеплодов, нарезанных небольшими кубиками, заправленный майонезом. Вариантов маседуана очень много. Основные компоненты салата -  картофель, морковь и горошек, но есть и модификации с ветчиной, крабовым мясом, оливками, яйцом, цветной капустой. На французских кулинарных сайтах мне часто попадалась такая версия: картофель, репа, морковь, зеленая стручковая фасоль и горошек. Вот ее я вам сегодня и предлагаю. Если честно, то классический русский салат "Оливье" с мясом и солеными огурцами мне нравится больше, но и "Маседуан" вполне себе милый салат, когда хочется чего-то менее тяжелого, но в то же время душевного.

Ингредиенты:
1 средняя картофелина
1 средняя репа
1 большая морковка
большая горсть зеленой стручковой фасоли
2/3 стакана свежего или замороженного зеленого горошка
2 сваренных вкрутую яйца (по желанию)
2 небольших помидора (по желанию)
соль по вкусу
майонез по вкусу для заправки
[Интересным моментом во французских рецептах маседуана является то, что овощи сначала нарезаются кубиками, а потом эти кубики отвариваются. Я следовала этой технологии, но, по-моему, такой же результат будет, если отварить овощи целиком. Так что делайте, как вам удобнее.]
Картофель, морковь и репу чистим и нарезаем небольшими кубиками.

Стручковую фасоль перебираем, обрезаем кончики и нарезаем стручки кусочками длиной чуть меньше сантиметра.
Воду в кастрюле доводим до кипения и хорошо подсаливаем. Варим овощи в кипящей воде до готовности, но не до полной мягкости. Ингредиенты салата не должны быть слишком "разваренными." Можно варить овощи по очереди, а можно опускать их в одну и ту же кастрюлю постепенно, начиная с самых плотных. В этом случае первой в кастрюлю бросаем морковь и варим 3 минуты.
Опускаем в воду картошку и стручковую фасоль и варим еще 5 минут. Добавляем репу и горошек и варим еще 5 минут.
Откидываем овощи на дуршлаг и погружаем его в миску с очень холодной водой со льдом, чтобы остановить процесс варки. Далее дуршлаг вынимаем из миски и даем воде полностью стечь (для салата овощи должны быть сухими.)
 Кладем овощи в миску, подсаливаем, если нужно, заправляем майонезом и охлаждаем в холодильнике.
Яйца варим вкрутую, остужаем, очищаем и нарезаем на четвертинки. Помидоры также разрезаем на четвертинки. При подаче порции салата украшаем дольками яиц и помидоров.
Bon appétit!

Printfriendly