Ватрушки с творогом и изюмом

Сегодня у меня для вас классическая русская выпечка из дрожжевого теста - ватрушки с творогом и изюмом! Я очень люблю свой старый и проверенный рецепт сдобного дрожжевого теста, и всю подобную выпечку делаю только с ним. Очень рекомендую этот рецепт. И большие пироги, и маленькие пирожки, и дрожжевые рулеты с этим тестом получаются очень мягкими, воздушными, вкусными. Хорошо вышли и ватрушки.

Ингредиенты:
дрожжевое тесто, приготовленное по этому рецепту (один выход теста, на 250 г муки)
1 яйцо для смазывания верха ватрушек
Для начинки:
300 г творога
1 желток
1 ст.л. сметаны
сахарная пудра по вкусу
1 ст.л. муки
большая горсть изюма
2 ст.л. рома (по желанию)
Делаем тесто в хлебопечке или традиционным способом.
Если изюм крупный, то нарезаем его на мелкие кусочки. Замачиваем изюм в роме или в горячей воде на час.
Творог или протираем через сито, или прокручиваем вместе со всеми остальными ингредиентами для начинки (кроме изюма) в кухонном комбайне.
Добавляем изюм (без жидкости.) Перемешиваем.
Тесто раскатываем в длинную колбаску толщиной примерно 5 см.
Разрезаем колбаску примерно на 10 кусочков и формируем из них небольшие плоские диски. Укладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазанной фольгой или силиконовым ковриком для выпечки.
Дном небольшого стаканчика продавливаем в дисках из теста углубления.
Поправляем форму ватрушек руками. Углубление для начинки должно быть большим и глубоким, а бортики - не очень широкими.
Заполняем углубления начинкой. (Можно положить и побольше начинки, чем у меня, она во время выпечки не растекается.)
Смазываем ватрушки сверху взбитым яйцом, смешанным с одной ст.л. воды.
Ставим ватрушки в разогретую до 180 С (350 F) духовку на 11-13 минут. (Главное - не печь ватрушки слишком долго, иначе их края получатся сухими.)
Остужаем до умеренно теплого состояния или до комнатной температуры на решетке и подаем к чаю.
Приятного аппетита!

Популярное