Филадельфийский сэндвич со стейком и сыром
Американская кухня мне очень нравится именно своей "региональностью." Практически у каждого штата, у каждого города есть одно или несколько блюд, которые все знают и любят, которыми гордятся, которые стремятся попробовать туристы. В городе Филадельфии (в штате Пенсильвания) одним из таких блюд является большой длинный сэндвич с тонко нарезанным стейком и расплавленным сыром (т.н. "cheesesteak.") Такие сэндвичи очень популярны по всей стране, но их "родина" - именно Филадельфия. Согласно "городской легенде", изобрели их в начале 20 века владельцы некого киоска с хотдогами в южной Филадельфии. Сначала это был просто сэндвич с тонко наструганным стейком и жареным луком на длинной булочке, но вскоре в рецептуру добавился и сыр. В настоящее время, помимо говядины, лука и сыра в этом сэндвиче часто присутствуют еще и обжаренные сладкие перцы и/или грибы. Самый традиционный, "исторический" сыр в чизстейке - итальянский проволоне, но сейчас очень популярен и довольно-таки жуткий американский соус из плавленого сыра под названием Cheez Whiz.
Этот сэндвич - один из моих любимых, я его часто заказываю в разных кафе. А в 2004 году, когда мы с подругой были в Филадельфии, мы специально ездили в южный район города (мероприятие не для слабонервных) и искали там какую-то конкретную знаменитую забегаловку с самыми лучшими чизстейками. Ту конкретную забегаловку мы, кстати, так и не нашли, и пришлось есть сэндвичи в другой забегаловке, но они тоже были очень вкусными!
Ингредиенты (на 2 больших сэндвича):
1 средняя луковица
1 большой зеленый сладкий перец
450 г хорошей говядины, подходящей по качеству для стейков
1 ст.л. растительного масла
4 больших тонких ломтика сыра проволоне
соль и молотый черный перец по вкусу
2 длинные булочки для сэндвичей
кетчуп, майонез или острый соус (по желанию)
Стейк предварительно слегка замораживаем в морозилке, чтобы его легче было нарезать.
Луковицу разрезаем пополам и нарезаем тонкими полукольцами.
У сладкого перца удаляем семена и перемычки. Нарезаем сладкий перец тонкими длинными полосками. Сковороду или поверхность гриля смазываем растительным маслом. Готовим лук и перец со щепоткой соли на средне-маленьком огне, часто помешивая, до легкой карамелизации овощей.
Подмороженный стейк разрезаем на очень тонкие пластины, буквально 1 мм толщиной. Слегка солим мясо.
Снимаем лук с перцем со сковороды, протираем сковороду бумажным полотенцем и смазываем оставшимся растительным маслом. На средне-большом огне готовим пластины стейка, часто переворачивая их и разрубая железной лопаткой на маленькие кусочки, до готовности, примерно две-три минуты.
Возвращаем на сковороду лук с перцем, перемешиваем и выключаем огонь. Перчим по вкусу. Добавляем соли, если нужно.
Булочки для сэндвичей разрезаем вдоль (не до конца) на две половинки. Часть мякиша вырезаем. Укладываем мясо с овощами на нижних половинках булочек.
На мясо кладем сыр.
Ставим сэндвичи в разогретую духовку под гриль на пару минут, чтобы сыр расплавился.
Добавляем (по желанию) кетчуп, майонез или острый соус. Закрываем сэндвичи.
Разрезаем каждый сэндвич на две половинки и подаем.
Enjoy!
Визуальный привет из Филадельфии. Вообще это очень "исторический" город, знаменитый прежде всего тем, что там подписали Декларацию Независимости и Конституцию США. Такая колыбель американской государственности, короче. И еще там много всякого интересного "уличного искусства," великолепный, известный на всю страну художественный музей, чудный центральный рынок и китайский квартал с очень хорошими азиатскими ресторанчиками.