Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

24.4.14

Филадельфийский сэндвич со стейком и сыром

[Это сэндвич # 31 из моего личного марафона "50 классических сэндвичей."]
Американская кухня мне очень нравится именно своей "региональностью." Практически у каждого штата, у каждого города есть одно или несколько блюд, которые все знают и любят, которыми гордятся, которые стремятся попробовать туристы. В городе Филадельфии (в штате Пенсильвания) одним из таких блюд является большой длинный сэндвич с тонко нарезанным стейком и расплавленным сыром (т.н. "cheesesteak.") Такие сэндвичи очень популярны по всей стране, но их "родина" - именно Филадельфия. Согласно "городской легенде", изобрели их в начале 20 века владельцы некого киоска с хотдогами в южной Филадельфии. Сначала это был просто сэндвич с тонко наструганным стейком и жареным луком на длинной булочке, но вскоре в рецептуру добавился и сыр. В настоящее время, помимо говядины, лука и сыра в этом сэндвиче часто присутствуют еще и обжаренные сладкие перцы и/или грибы. Самый традиционный, "исторический" сыр в чизстейке - итальянский проволоне, но сейчас очень популярен и довольно-таки жуткий американский соус из плавленого сыра под названием Cheez Whiz.

Этот сэндвич - один из моих любимых, я его часто заказываю в разных кафе. А в 2004 году, когда мы с подругой были в Филадельфии, мы специально ездили в южный район города (мероприятие не для слабонервных) и искали там какую-то конкретную знаменитую забегаловку с самыми лучшими чизстейками. Ту конкретную забегаловку мы, кстати, так и не нашли, и пришлось есть сэндвичи в другой забегаловке, но они тоже были очень вкусными!
Ингредиенты (на 2 больших сэндвича):
1 средняя луковица
1 большой зеленый сладкий перец
450 г хорошей говядины, подходящей по качеству для стейков
1 ст.л. растительного масла
4 больших тонких ломтика сыра проволоне
соль и молотый черный перец по вкусу
2 длинные булочки для сэндвичей
кетчуп, майонез или острый соус (по желанию)
Стейк предварительно слегка замораживаем в морозилке, чтобы его легче было нарезать.
Луковицу разрезаем пополам и нарезаем тонкими полукольцами.
У сладкого перца удаляем семена и перемычки. Нарезаем сладкий перец тонкими длинными полосками. Сковороду или поверхность гриля смазываем растительным маслом. Готовим лук и перец со щепоткой соли на средне-маленьком огне, часто помешивая, до легкой карамелизации овощей.
 Подмороженный стейк разрезаем на очень тонкие пластины, буквально 1 мм толщиной. Слегка солим мясо.
Снимаем лук с перцем со сковороды, протираем сковороду бумажным полотенцем и смазываем оставшимся растительным маслом. На средне-большом огне готовим пластины стейка, часто переворачивая их и разрубая железной лопаткой на маленькие кусочки, до готовности, примерно две-три минуты.
Возвращаем на сковороду лук с перцем, перемешиваем и выключаем огонь. Перчим по вкусу. Добавляем соли, если нужно.
Булочки для сэндвичей разрезаем вдоль (не до конца) на две половинки. Часть мякиша вырезаем. Укладываем мясо с овощами на нижних половинках булочек.
 На мясо кладем сыр.
 Ставим сэндвичи в разогретую духовку под гриль на пару минут, чтобы сыр расплавился.
 Добавляем (по желанию) кетчуп, майонез или острый соус. Закрываем сэндвичи.
 Разрезаем каждый сэндвич на две половинки и подаем.
Enjoy!
Визуальный привет из Филадельфии. Вообще это очень "исторический" город, знаменитый прежде всего тем, что там подписали Декларацию Независимости и Конституцию США. Такая колыбель американской государственности, короче. И еще там много всякого интересного "уличного искусства," великолепный, известный на всю страну художественный музей, чудный центральный рынок и китайский квартал с очень хорошими азиатскими ресторанчиками.


 Вот это как раз Independence Hall - здание, в котором подписали Декларацию Независимости.



Printfriendly