Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

15.5.14

Кускус с кабачками

Кускус на моей кухне - один из самых типичных и любимых ингредиентов. Чаще всего я использую его как простой и быстрый повседневный гарнир: довожу до кипения стакан куриного бульона со щепоткой соли и столовой ложкой оливкового или сливочного масла, засыпаю туда 3/4 стакана кускуса, перемешиваю, накрываю, выключаю огонь и оставляю на 10 минут. Потом взрыхляю кускус вилкой и использую его как гарнир для вторых блюд типа рагу, в которых много подливки или соуса (кускус сам по себе суховат, но он отлично впитывает жидкость и поэтому подходит именно для медленно приготовленного, тушеного или томленого мяса.) Иногда, когда есть время и желание, можно разнообразить этот базовый рецепт: добавить в кускус баклажаны, помидоры, сладкие перцы, или, например, молодые кабачки, как в этом рецепте. Получится простое блюдо типа овощного пилафа, которое можно использовать как гарнир, а можно подать и как вегетарианское основное блюдо. Никаких сложных процедур и экзотических ингредиентов, минимум затрат сил и времени - очень удобно и добротно!
Ингредиенты:
3 средних молодых кабачка-цуккини
1 стакан куриного или овощного бульона
2 ст.л. оливкового масла
1 средняя луковица
3 зубочка чеснока
1/4 ч.л. молотой зиры
1/4 ч.л. молотого кориандра
1/4 ч.л. молотой паприки
сок четвертинки лимона
соль по вкусу
Кабачки режем небольшими кусочками.
Кладем кабачки в дуршлаг, посыпаем 1/2 ч.л. соли и оставляем на полчаса.
В маленькой кастрюльке доводим до кипения бульон вместо со щепоткой соли и половиной оливкового масла. В кипящий бульон засыпаем кускус, перемешиваем и сразу выключаем огонь. Накрываем и оставляем на 10 минут.
Взрыхляем готовый кускус вилкой.
Лук режем мелкими кубиками. Чеснок рубим очень мелко.
В кастрюле с тяжелым дном или в чугунной жаровне разогреваем вторую половину растительного масла. На среднем огне готовим, часто помешивая, лук и чеснок до мягкости, минуты три. Добавляем все специи, перемешиваем. Добавляем кабачки и готовим, помешивая, еще примерно три минуты, до готовности кабачков.
Добавляем кускус, перемешиваем. Сбрызгиваем лимонным соком. Пробуем и подсаливаем, если нужно.
Подаем как гарнир или как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!

Printfriendly