Кускус с кабачками
Кускус на моей кухне - один из самых типичных и любимых ингредиентов. Чаще всего я использую его как простой и быстрый повседневный гарнир: довожу до кипения стакан куриного бульона со щепоткой соли и столовой ложкой оливкового или сливочного масла, засыпаю туда 3/4 стакана кускуса, перемешиваю, накрываю, выключаю огонь и оставляю на 10 минут. Потом взрыхляю кускус вилкой и использую его как гарнир для вторых блюд типа рагу, в которых много подливки или соуса (кускус сам по себе суховат, но он отлично впитывает жидкость и поэтому подходит именно для медленно приготовленного, тушеного или томленого мяса.) Иногда, когда есть время и желание, можно разнообразить этот базовый рецепт: добавить в кускус баклажаны, помидоры, сладкие перцы, или, например, молодые кабачки, как в этом рецепте. Получится простое блюдо типа овощного пилафа, которое можно использовать как гарнир, а можно подать и как вегетарианское основное блюдо. Никаких сложных процедур и экзотических ингредиентов, минимум затрат сил и времени - очень удобно и добротно!
Ингредиенты:
Кладем кабачки в дуршлаг, посыпаем 1/2 ч.л. соли и оставляем на полчаса.
В маленькой кастрюльке доводим до кипения бульон вместо со щепоткой соли и половиной оливкового масла. В кипящий бульон засыпаем кускус, перемешиваем и сразу выключаем огонь. Накрываем и оставляем на 10 минут.
В кастрюле с тяжелым дном или в чугунной жаровне разогреваем вторую половину растительного масла. На среднем огне готовим, часто помешивая, лук и чеснок до мягкости, минуты три. Добавляем все специи, перемешиваем. Добавляем кабачки и готовим, помешивая, еще примерно три минуты, до готовности кабачков.
Ингредиенты:
3 средних молодых кабачка-цуккини
1 стакан куриного или овощного бульона
2 ст.л. оливкового масла
1 средняя луковица
3 зубочка чеснока
1/4 ч.л. молотой зиры
1/4 ч.л. молотого кориандра
1/4 ч.л. молотой паприки
сок четвертинки лимона
соль по вкусу
Кабачки режем небольшими кусочками.Кладем кабачки в дуршлаг, посыпаем 1/2 ч.л. соли и оставляем на полчаса.
В маленькой кастрюльке доводим до кипения бульон вместо со щепоткой соли и половиной оливкового масла. В кипящий бульон засыпаем кускус, перемешиваем и сразу выключаем огонь. Накрываем и оставляем на 10 минут.
Взрыхляем готовый кускус вилкой.
Лук режем мелкими кубиками. Чеснок рубим очень мелко.В кастрюле с тяжелым дном или в чугунной жаровне разогреваем вторую половину растительного масла. На среднем огне готовим, часто помешивая, лук и чеснок до мягкости, минуты три. Добавляем все специи, перемешиваем. Добавляем кабачки и готовим, помешивая, еще примерно три минуты, до готовности кабачков.
Добавляем кускус, перемешиваем. Сбрызгиваем лимонным соком. Пробуем и подсаливаем, если нужно.
Подаем как гарнир или как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!