Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

6.5.14

"Советское" овсяное печенье

Я с детства люблю "магазинное" овсяное печенье и давно хотела попробовать испечь его дома. Кстати говоря, "выпечка по ГОСТу" довольно популярна в русскоязычной блогосфере, где часто можно увидеть "оладьи по ГОСТу," "пряники по ГОСТу," "печенье по ГОСТу" и так далее. В американской кулинарии тоже есть овсяное печенье (и у меня в блоге есть хороший рецепт), но оно отличается от "советского магазинного." В американском печенье используются овсяные хлопья, а в отечественном - овсяная мука, поэтому текстура американского печенья более неоднородная. Изюм в американском печенье добавляется целиком в готовое тесто, а в ГОСТовском печенье изюм размалывается в пасту, которая и добавляется в тесто. А в остальном технологии похожи.
Ну вот, приготовила я это печенье... Честно скажу, на магазинное советское овсяное печенье оно было не очень похожим. Домашнее печенье получилось более однородным по текстуре, менее грубым, чем магазинное. К тому же домашнее печенье очень быстро высохло и было довольно твердым и хрупким, а у магазинного, насколько я помню, такая приятная влажновато-жевательная консистенция в серединке. Видимо, фабричное оборудование и сырье мало поддаются воспроизводству в домашних условиях. Но печенье все равно получилось вкусным: рассыпчатое, хрустящее, с легким овсяным привкусом, насыщенное. Так что рецепт все равно публикую, просто не ждите от этого печенья полной схожести с покупным.
Рецепт я брала отсюда, и исторически он гостовский.
Ингредиенты:
30 г темного изюма без косточек
85 г размягченного сливочного масла
1 ч.л. патоки
185 г сахара (если нет патоки, берите коричневый сахар)
ванилин на кончике ножа (я брала 1/2 ч.л. ванильной эссенции)
50 мл воды
1/3 ч.л. соли
1/3 ч.л. соды
1/2 ч.л. корицы
75 г овсяной муки
200 г пшеничной муки (по рецепту 175 г, но в таких пропорциях тесто явно жидкое)
Изюм, если он жесткий, размачиваем в горячей воде. В кухонный комбайн кладем изюм, размягченное сливочное масло, патоку, сахар, ванильную эссенцию.
Перемалываем до однородности.
В воде растворяем соль и соду. Добавляем воду и корицу в кухонный комбайн, еще раз перемалываем.
Добавляем овсяную муку, перемешиваем.
Постепенно добавляем пшеничную муку, пока не получится мягкое, но поддающееся раскатке тесто.
На слегка присыпанной мукой поверхности слегка присыпанной мукой скалкой раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 8мм.
Формочкой или стаканом вырезаем из теста кружочки.
Выкладываем кружочки теста на противень, застеленный промасленной бумагой или силиконовым ковриком.
Ставим в разогретую до 200 С (400 F) духовку и печем 10 минут.
Вынимаем, остужаем на решетке.
Подаем с чаем, кофе или молоком.

Приятного аппетита!

Printfriendly