Чай с молоком по-гонконгски
Чай с молоком по-гонконгски (англ. "Hong Kong style milk tea") очень популярен... в Гонконге (здравствуй, Капитан Очевидность!) Появился этот чай в Гонконге, разумеется, благодаря английским колонизатором, которые имели обычай пить черный чай с молоком. По китайским традициям, как вы сами понимаете, чай пили в простом первозданном виде без всяких там излишеств в виде сахара и молока, причем чай был преимущественно зеленый. Местное население Гонконга подхватило английскую идею и, как говорится, "творчески ее переработало" (как говорил один из наших профессоров в аспирантуре, заметив кусок диссертации, списанный с другой диссертации.)
Вместо нескольких скупых капель простого холодного молока, оставлявшего в чае невнятные молочные разводы (да простят меня англичане), китайцы стали добавлять в чай щедрую порцию густого концентрированного молока из банки, что, по-моему, пошло чаю только на пользу. К тому же гонконгский чай обычно не просто заваривают кипятком, а немного варят, как, например, и индийский чай с молоком "чай масала," и в итоге он получается очень крепким и темным. В результате гонконгский чай имеет сильный, выразительный вкус черного чая и нежную, слегка кремообразную, сливочную консистенцию. Подают его как горячим, так и холодным. Конечно, некоторые пуристы-англофилы считают такой рецепт чая с молоком издевательством над святыми традициями английского послеполуденного чаепития... ну да и ладно. Пусть себе пьют свой "high tea" в ресторанах дорогих отелей, а простой народ будет продолжать пить "неправильный" молочный чай в дешевых китайских забегаловках. Прекрасно то, что в современном кулинарном пространстве мы имеем возможность наслаждаться и тем, и другим!
Ингредиенты:
3 ст.л. черного чая (лучше всего цейлонского или индийского типа "ассам", т.е. черного чая с сильным, ярким, выразительным "чайным" вкусом без всяких отдушек и добавок)
1 л воды
1 банка (400 мл) несладкого концентрированного молока ("evaporated milk")
2 ст.л. сахара (или по вкусу)
Кладем в кастрюлю заварку, заливаем ее водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим на среднем огне три минуты.
Добавляем сахар и молоко, перемешиваем, доводим до кипения и варим еще три минуты.
Процеживаем чай через марлю. Подаем горячим или охлаждаем в холодильнике и подаем в холодном виде.
P.S. Интересный факт. Иногда этот чай еще называют "чаем в шелковом чулке" или "колготочным чаем" - из-за формы традиционного фильтра (похожего на носок), через который в китайских кафе процеживают этот чай.
Визуальный привет из Гонконга, где мы недавно побывали. Вид на основной остров Гонконга со стороны острова Kowloon, с борта знаменитого парома Star Ferry.
Один из продуктовых рынков в районе Kowloon:
Бега на ипподроме Happy Valley:
Ночной Гонконг:
Вместо нескольких скупых капель простого холодного молока, оставлявшего в чае невнятные молочные разводы (да простят меня англичане), китайцы стали добавлять в чай щедрую порцию густого концентрированного молока из банки, что, по-моему, пошло чаю только на пользу. К тому же гонконгский чай обычно не просто заваривают кипятком, а немного варят, как, например, и индийский чай с молоком "чай масала," и в итоге он получается очень крепким и темным. В результате гонконгский чай имеет сильный, выразительный вкус черного чая и нежную, слегка кремообразную, сливочную консистенцию. Подают его как горячим, так и холодным. Конечно, некоторые пуристы-англофилы считают такой рецепт чая с молоком издевательством над святыми традициями английского послеполуденного чаепития... ну да и ладно. Пусть себе пьют свой "high tea" в ресторанах дорогих отелей, а простой народ будет продолжать пить "неправильный" молочный чай в дешевых китайских забегаловках. Прекрасно то, что в современном кулинарном пространстве мы имеем возможность наслаждаться и тем, и другим!
Ингредиенты:
3 ст.л. черного чая (лучше всего цейлонского или индийского типа "ассам", т.е. черного чая с сильным, ярким, выразительным "чайным" вкусом без всяких отдушек и добавок)
1 л воды
1 банка (400 мл) несладкого концентрированного молока ("evaporated milk")
2 ст.л. сахара (или по вкусу)
Кладем в кастрюлю заварку, заливаем ее водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим на среднем огне три минуты.
Добавляем сахар и молоко, перемешиваем, доводим до кипения и варим еще три минуты.
Процеживаем чай через марлю. Подаем горячим или охлаждаем в холодильнике и подаем в холодном виде.
В холодный гонконгский чай можно добавить кубиков льда, но это не обязательно.
Enjoy!P.S. Интересный факт. Иногда этот чай еще называют "чаем в шелковом чулке" или "колготочным чаем" - из-за формы традиционного фильтра (похожего на носок), через который в китайских кафе процеживают этот чай.
Визуальный привет из Гонконга, где мы недавно побывали. Вид на основной остров Гонконга со стороны острова Kowloon, с борта знаменитого парома Star Ferry.
Один из продуктовых рынков в районе Kowloon:
Бега на ипподроме Happy Valley:
Ночной Гонконг:
Культовый двухэтажный трамвай:
Вид с верхушки горы Victoria Peak: