Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

18.7.14

Курица-барбекю с персиками и виски

Как я уже рассказывала в посте о свинине-барбекю, в американской кухне слово "барбекю" (англ. "barbeque"/"BBQ") относится не только к блюдам, приготовленным на гриле, но и к медленно томленному мясу со сладковатым соусом-барбекю. Мясо, приготовленное таким способом, получается невероятно мягким, само отваливается от костей и легко разделяется на волокна. Ассоциируются такие блюда прежде всего с кухней юга США. Таким способом часто готовят свинину и курицу. Данный рецепт очень интересный: в соусе присутствуют виски и персики - культовые ингредиенты на американском юге.
Автор рецепта - Ри Драммонд, создатель очень популярного в США блога "The Pioneer Woman" и ведущая кулинарного шоу на телеканале "Food Network." Это такая супер-красивая и веселая рыжеволосая женщина, живущая с мужем-ковбоем (да-да, настоящим ковбоем) и кучей детей на удаленном ранчо где-то в оклахомской глуши (эх, и почему у меня нет такой сногсшибательной уникальной личной истории для карьеры в индустрии еды?) В рецепте мне понравились простота приготовления и интересное, комплексное сочетание вкусов и ароматов (Свежие персики! Персиковый джем! Соус барбекю! Виски!) Блюдо получилось очень хорошо: куриные бедрышки были мягкими и нежными, мясо легко отставало от костей, как и положено барбекю, соус был насыщенным и вкусным. Но я бы изменила в блюде пропорции. Во-первых, соуса получается слишком много по отношению к курице. Во-вторых, готового соуса-барбекю, на мой взгляд, в блюде слишком много (в оригинальном рецепте - 4 чашки, то есть почти литр на 12 куриных бедрышек.) Вкус у этого соуса сильный, и, по-моему, он заглушает вкус остальных компонентов блюда и лишает его тонкости. (Хотя, с другой стороны, тонкость вкуса - не основная черта кухни американского юга, она больше берет душевностью и сытностью.) Еще я бы увеличила пропорции лука и персиков по отношению к остальным ингредиентам. В-общем, я приведу здесь свои пропорции на 5-6 куриных бедрышек, а вы дальше ориентируйтесь на свои вкусы.
[Американская мерная чашка - 236 мл.]
Ингредиенты:
1 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. растительного масла
5-6 больших куриных бедрышек
1 средняя луковица
1/2 чашки виски
3/4 чашки готового соуса-барбекю
1/3 чашки персикового джема
1/2 ст.л. вустерского соуса
3 не очень спелых персика
1 луковица зеленого лука
соль по вкусу
Куриные бедрышки натираем солью.
В посуде, которую можно ставить и на плиту, и в духовку (чугунной жаровне, чугунной сковороде, тажине и т.п.) разогреваем растительное и сливочное масло. На большом огне обжариваем куриные бедрышки с обеих сторон до золотистого цвета, минут 5.
 
Снимаем бедрышки на тарелку и на время оставляем.
Лук режем мелкими кубиками.
Со сковороды сливаем половину жира. Готовим на оставшемся жиру лук со щепоткой соли на среднем огне, часто помешивая, до мягкости, минут 5.
Уменьшаем огонь и осторожно добавляем виски.
Перемешиваем и готовим минуты три, пока виски практически полностью не испарится.
Добавляем соус-барбекю и персиковый джем, перемешиваем.
Добавляем вустерский соус, перемешиваем и доводим до кипения. Подсаливаем соус, если нужно.
Возвращаем курицу в соус.
У персиков удаляем косточки. Нарезаем персики крупными ломтиками.
Кладем персики в соус к курице.
Накрываем сковороду крышкой или фольгой и ставим в разогретую до 150 C (300 F) духовку примерно на 1 ч. 15 минут. Готовая курица должна быть очень мягкой, мясо должно очень легко отделяться от костей.
Зеленый лук мелко режем.
Посыпаем готовое блюдо зеленым луком и подаем с картофельным пюре или другим подходящим гарниром.
Enjoy your chicken, y'all!

Printfriendly