Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

15.8.14

Хлебный салат с овощами

У меня новый кулинарный кумир - израильский (а ныне британский) шеф-повар, ресторатор и автор кулинарных книг Йотам Оттоленги! Его поваренные книги, написанные вместе с Сами Тамими - настоящие международные бестселлеры, особенно книга "Иерусалим" ("Jerusalem.") В книгах этих все такое яркое, разноцветное, аппетитное, очень много овощей, которые сразу же хочется приготовить и съесть даже такому отъявленному мясоеду, как я! Все хвалят и тот факт, что рецепты в книгах, будучи современными и аутентичными, в то же время очень простые и посильные, подходящие для обычных занятых кулинаров (моя философия!) И вот, во время недавней очередной поездки в Лондон я специально пошлепала в не самый ближний свет по району Ноттинг Хилл, чтобы побывать в кулинарии/пекарне "Оттоленги" - крошечном, тесном, почти с полным отсутствием мест для посадки магазинчике с очень высокими даже для Лондона ценами и слегка снобским персоналом. И, скажу я вам, такого вкусного пирожка из теста фило с овощной начинкой, такого салата из стручковой фасоли и такого песочного тарта с абрикосами я не едала никогда (хоть и есть их пришлось, сидя на поребрике на улице - и это в моем-то возрасте и с моими суставами! Чего не сделаешь ради любви к кулинарии.) Мммм, мммм, мммм... Все было такое свежее, качественное, насыщенное - настоящее буйство вкусов и ароматов. Завидую лондонцам.
Так вот. У кафе "Оттоленги" есть очень хороший сайт, на котором присутствует и ряд рецептов. Я загорелась сразу несколькими из них. Начала с очень простого: хлебного салата с овощами. Казалось бы, ничего особенного: помидоры, огурцы, сладкий лук, сладкий перец, крутоны... Но получилось так вкусно! Данный салат похож на итальянский хлебный салат панцанеллу (хлеб так же пропитывается овощными соками и заправкой), но здесь больше разных овощей, присутствуют не только помидоры. И еще, конечно, этот салат сильно напоминает ливанский салат "фаттуш", но в последнем вместо хлеба используется обжаренная черствая пита и обязательно добавляется кисленькая приправа сумах (в данном салате она была факультативной.) Конечно же, этот салат "имеет смысл" только когда он приготовлен из самых свежих, качественных, сезонных овощей. Особенно важны помидоры. Поэтому в данный момент этот салат очень даже уместен! Возьмите для него самые свежие, самые насыщенные, самые "помидористые" помидоры, которые только сможете найти - лучше всего с дачи, из деревни, с местного фермерского рынка и т.п. И результат вас порадует.
Ингредиенты:
150 г хорошего белого хлеба с хрустящей корочкой, черствого или свежего (примерно треть большой буханки)
3 средних помидора
3 небольших огурца или один большой длинный тепличный огурец
[Ах, как мне не хватает здесь помидоров и огурцов моей мамы!]

1 красный сладкий перец
половинка средней сладкой фиолетовой луковицы
небольшой пучок кинзы (у меня не было)
цедра и сок половины лимона
1 зубочек чеснока
1 1/2 ч.л. красного винного уксуса
3 ст.л. оливкового масла
2 ч.л. приправы сумах (по желанию, я не использовала)
соль и молотый черный перец по вкусу
 Хлеб нарезаем крупными кубиками со стороной примерно 2 см.
Выкладываем хлеб на противень или в форму для запекания. Слегка посыпаем солью и перцем, сбрызгиваем половиной оливкового масла. Перемешиваем. Распределяем хлебные кубики на противне в один слой. Ставим в разогретую до 170 С (325 F) духовку на 20 минут.
В середине процесса один раз перемешиваем крутоны. 
Достаем хлеб из духовки, снимаем с противня и остужаем до комнатной температуры.
Пока готовятся и остывают крутоны, подготавливаем остальные ингредиенты. У огурцов частично срезаем шкурку длинными полосками (если она горчит, то срезаем ее всю.) Нарезаем огурец довольно толстенькими кружочками или полукружиями (толщина ломтиков - примерно 8 мм.)
 У сладкого перца удаляем семена и нарезаем перец довольно широкими короткими полосками.
 Лук нарезаем кольцами толщиной примерно по 3 мм.
 Помидоры нарезаем крупными ломтиками. (Я еще и удалила из помидоров семена, не люблю их в салатах.)
Соединяем все овощи в миске. Солим и перчим по вкусу. Добавляем мелко нарубленную кинзу, давленый зубочек чеснока, цедру и сок лимона, уксус, оставшееся оливковое масло и сумах (если используем.) Перемешиваем и даем немного постоять.
 Непосредственно перед подачей добавляем остывшие крутоны и перемешиваем руками.
Подаем как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, птице или рыбе.
Приятного аппетита!
Визуальный привет. Вот известный лондонский район Ноттинг Хилл, в котором находится пекарня "Оттоленги:"

 А вот и сама пекарня:

И в заключение - две самые забавные фотографии из этой поездки в Лондон (поскольку отдельный пост про Лондон я писать, наверное, не буду.) Вот это я с моими друзьями в музее мадам Тюссо:
А это я уезжаю в Хогвартс с вокзала Кингс Кросс с платформы 9 и три четверти. Самораспределилась я, как понимаете, в Когтевран :)
Приятных всем путешествий, кулинарных и не только впечатлений!

Printfriendly