Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

1.8.14

Мидии в сливочном соусе

Вчера мы с Главным Дегустатором смотрели по телевизору какое-то шоу, где действие происходило в Брюсселе. Герои там сидели за маленьким столиком у ресторана на типичной узкой улочке старого центра и ели мидии в белом вине. На нас, конечно, сразу нахлынули воспоминания: три года назад мы летали в Брюссель на выходные и тоже гуляли по этим узким улочкам, пробовали вафли, шоколадные конфеты, пили вишневое пиво и, конечно, объедались мидиями, которыми очень знаменит Брюссель. В любом кафе там подают мидии с самыми разными соусами: по-провансальски (с помидорами), по-дижонски (с горчицей), по-арденнски (с беконом), "мариньер" (в белом винном соусе) и т.д. Главный Дегустатор выглядел как довольный кот: мидии - одно из его любимых блюд. Ну вот, после просмотра телепередачи нам захотелось мидий, мы сразу поехали на наш рыбный рынок и купили сеточку этих бородатых моллюсков. Обычно я готовлю мидии по-провансальски, поскольку муж вырос на юге Франции и к ним привык, но в этот раз я попробовала нечто новенькое: мидии в сливочном соусе. И они оказались невероятно вкусными!
Даже мне, очень умеренному почитателю мидий, они ужасно понравились! Соус получается просто сказочный, и его очень вкусно вымакивать из тарелки куском хорошего свежего хлеба с хрустящей корочкой. Рекомендую это блюдо особенно тем, кто спокойно относится к мидиям (фанаты типа моего мужа их в любом виде съедят, а вот для сомневающихся такой душевный соус - самое то!)
Исходный рецепт здесь; у меня, как обычно, пара небольших изменений.
Ингредиенты:
1 кг мидий
1 ст.л. оливкового масла
2 луковицы лука-шалот
5 зубочков чеснока
150 мл сухого белого вина
40 г сливочного масла
1 1/2 ст.л. муки
1 ст.л. мелко нарубленной свежей петрушки или 1 ч.л. сушеной (на фото нет)
100 мл жирных сливок
соль и молотый черный перец по вкусу
Для подачи:
хороший свежий хлеб с нежным мякишем и хрустящей корочкой
Мидии очень тщательно чистим щеткой, удаляем у моллюсков бороды (если они есть) и очень хорошо промываем. Кладем мидии в большую миску с холодной подсоленной водой и оставляем в холодильнике на час. (Все это нужно, чтобы удалить из моллюсков песок.)
Лук-шалот и чеснок рубим очень мелко.
В большой кастрюле на среднем огне разогреваем оливковое масло. Готовим на нем лук и чеснок, постоянно помешивая, до мягкости, минуты две.
Добавляем в кастрюлю вино и готовим еще одну минуту.
Мидии аккуратно вынимаем из воды руками (песок, если он есть, должен осесть на дне), еще раз промываем под проточной водой, кладем в кастрюлю и перемешиваем. Накрываем крышкой и готовим минуты три, пока моллюски не раскроются.

В маленькой кастрюльке или сотейнике разогреваем на среднем огне сливочное масло. Добавляем к нему муку и готовим, интенсивно размешивая венчиком, минуты две.
Аккуратно сливаем из большой кастрюли с мидиями образовавшийся бульон в маленькую кастрюльку с соусом. Огонь под большой кастрюлей временно выключаем, держим мидии под крышкой. Соус в маленькой кастрюльке хорошо размешиваем венчиком, добавляем петрушку. Солим и перчим по вкусу. (С солью будьте осторожны, пробуйте соус, поскольку бульон из-под мидий уже достаточно соленый.)
 Добавляем в соус сливки, перемешиваем, доводим до кипения, но не кипятим.
Переливаем соус в большую кастрюлю к мидиям, перемешиваем. Включаем огонь и прогреваем мидии в соусе минуты две.
 Подаем мидии в больших мисках вместе с соусом. К мидиям подаем свежий хлеб.
Едим мидии маленькой вилочкой, откладывая пустые ракушки в дополнительную миску. Хлеб макаем в безумно вкусный соус и наслаждаемся! (Главный Дегустатор еще любит зачерпывать соус пустыми ракушками.)
Кстати, с хлебом и соусом блюдо оказалось очень сытным, и мы даже решили не есть приготовленную на второе запеченную рыбу. В итоге ужин получился не только вкусным и сытным, но и экономным: сеточка мидий на нашем рыбном рынке стоит всего $4.50, а все остальные ингредиенты у меня дома уже были, и они тоже недорогие. Так что дешевый ужин вполне может быть интересным и элегантным!
Bon appétit!
Визуальный привет сегодня вставлю из Брюсселя, города мидий:


Ну а вот и мидии, как же без них :)

Printfriendly