Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

29.8.14

Салат из петрушки с перловкой

Этот салат, конечно, создан по мотивам популярного ближневосточного салата "таббуле", который делают из петрушки с булгуром, только сама я до такой комбинации никогда бы не додумалась :) Я увидела этот салат в книге Йотама Оттоленги "Jerusalem" (надеюсь, я еще не замучила постоянных читателей рецептами этого замечательного повара.) Салат я довольно значительно изменила: у меня не было феты и приправы "заатар," но зато я добавила в салат мяту и огурцы, как в классический таббуле. Но суть осталась прежней: салат из петрушки с перловой крупой, заправленный лимонным соком и оливковым маслом. Кстати, перловку мы вообще-то с Главным Дегустатором не очень любим, и поэтому у меня небольшое количество перловки, оставшееся после какого-то другого блюда, чуть ли не год простояло в шкафу. Поэтому я очень рада, что мне удалось эту крупу так удачно пристроить. И салат, кстати, получился очень хорошо: свежий, зеленый, ароматный, но за счет перловки и орехов довольно сытный.

Ингредиенты:
1/3 стакана перловой крупы
большой пучок петрушки
маленький пучок мяты
1 средний огурец (или половинка большого длинного тепличного огурца)
1 средний зеленый сладкий перец
2 луковицы зеленого лука
небольшая горсть очищенных грецких орехов
сок половинки лимона (или по вкусу)
1/4 ч.л. молотой зиры
1/4 ч.л. молотого кориандра
1/4 ч.л. молотого душистого ямайского перца (allspice)
оливковое масло для заправки по вкусу
соль и молотый черный перец по вкусу
небольшая горсть раскрошенного сыра фета (я не использовала, но в этом салате фета будет очень уместна)
Перловку заливаем большим количеством холодной воды, ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького и варим до готовности, минут 30-35. Откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Даем воде стечь.
Пока варится перловка, подготавливаем остальные ингредиенты.
Петрушку рубим очень-очень мелко. Грубые толстые стебли не используем.
Мяту также рубим очень-очень мелко. Используем только листья.
Сладкий перец нарезаем некрупными кубиками.
Зеленый лук нарезаем тонкими колечками.
Огурец очищаем полностью, если шкурка горькая или грубая, или частично, полосками. Нарезаем огурец некрупными кубиками.
Орехи крупно рубим и обжариваем на сухой сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, до легкого золотистого цвета, минуты две. Снимаем со сковороды и остужаем.
Соединяем в миске мяту, петрушку, лук, сладкий перец, огурец, перловку и орехи. Добавляем соль, черный перец, кориандр, зиру и душистый перец. Поливаем лимонным соком.
Заправляем оливковым маслом и перемешиваем. Пробуем и регулируем количество приправ.
Подаем как салат к любым подходящим основным блюдам.
Приятного аппетита!

Printfriendly