Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

4.9.14

Польский горячий бутерброд "запеканка"

[Это сэндвич # 36 из моего личного марафона "50 классических сэндвичей."]
Интересно, что в Польше горячий бутерброд с разными топпингами и сыром называют "запеканка" ("zapiekanka.") Этот бутерброд в принципе очень похож на русские горячие бутерброды, приготовленные в духовке. Делают "запеканку" обычно на половинках багета или белого батона, в качестве классического топпинга используются обжареные грибы и сыр (и часто еще что-нибудь мясное), а готовый бутерброд поливают кетчупом и посыпают мелко нарезанным шнитт-луком. Считается, что эти бутерброды изобрели в 70-e годы в советской Польше, т.е. это блюдо из серии "голь на выдумки хитра." В настоящее время такие сэндвичи очень популярны в качестве "быстрой уличной еды" в Польше, и американские туристы, например, ужасно их любят и всегда восторженно отзываются о них в своих блогах. В США, кстати, есть очень похожий горячий бутерброд, который называется "пицца на французском хлебе" ("French bread pizza"), но он больше напоминает классическую пиццу (томатный соус, топпинги, сыр, никакого кетчупа :))
Мне этот бутерброд очень понравился, а вот Главному Дегустатору не особенно: ему показался неуместным кетчуп, да, кстати, он и вообще горячие бутерброды и сэндвичи с расплавленным сыром не очень любит. Ну да ладно, вкусы у всех разные.
Ингредиенты:
половинка большого белого батона или багета
250 г свежих грибов (я использовала мини-портобелло)
1 средняя луковица
2 ст.л. растительного масла
150 г ветчины или мясной нарезки (факультативно, по желанию)
большая горсть хорошо плавящегося сыра средней твердости
соль и молотый черный перец по вкусу
несколько перьев шнитт-лука (chives)
немного кетчупа для подачи
соль и молотый черный перец по вкусу
Лук режем тонкими четвертькольцами. Грибы режем тонкими ломтиками. Обжариваем грибы с луком на растительном масле на средне-большом огне, часто помешивая, минут 5, до золотистого цвета.
Батон разрезаем вдоль. Укладываем половинки на противень.
На хлеб кладем грибы с луком.
Далее выкладываем ветчину (если используем.)
Посыпаем тертым сыром.
Ставим в разогретую до 200 С (400 F) духовку на 10-15 минут. Сыр должен расплавиться и немного зарумяниться сверху.
Поливаем верх бутерброда кетчупом и посыпаем мелко нарубленным шнитт-луком. Подаем как основное блюдо.
Приятного аппетита!

Printfriendly