Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

12.9.14

Турецкая закуска из баклажанов с йогуртом

Я очень люблю разные пюреобразные овощные закуски, и один из самых любимых вариантов - это баба-гануш, ближневосточное пюре из запеченной мякоти баклажана с тахиной, лимонным соком, чесноком и оливковым маслом. Я делаю его достаточно регулярно. А недавно я набрела в сети на очень симпатичный блог о турецкой кухне, где много интересных и простых рецептов овощных блюд. И среди них было еще одно баклажановое пюре ("patlican ezmesi"), очень простое. Из добавок в нем присутствуют только лимонный сок, чеснок, немного оливкового масла и йогурта, то есть эта закуска легче и менее калорийна, чем баба-гануш. Готовить ее несложно: главное - запечь баклажаны, а потом все делается быстро. Что касается вкуса, то, положа руку на сердце, баба-гануш мне нравится больше: он как-то душевнее, да и люблю я привкус кунжута. Но данная закуска тоже очень милая, особенно если хочется чего-нибудь не слишком тяжелого.
Ингредиенты:
два больших баклажана
2 зубочка чеснока (или по вкусу)
сок четвертинки лимона (или по вкусу)
2 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. густого греческого йогурта
соль и молотый черный перец по вкусу
несколько веточек петрушки для украшения
Баклажаны можно приготовить на открытом гриле/мангале на улице, обуглить в пламени газовой горелки или приготовить в духовке, под грилем или просто при очень высокой температуре. Главное, чтобы шкурка баклажанов слегка подгорела и сморщилась, а мякоть стала бы мягкой. Я запекала баклажаны в духовке под грилем.
Итак, накалываем баклажаны в нескольких местах вилкой и кладем в форму для запекания. Запекаем в хорошо разогретой духовке под грилем примерно 20 минут.
В середине процесса баклажаны переворачиваем. Готовые баклажаны должны быть мягкими; нож сквозь них должен проходить без труда.
 Кладем готовые баклажаны в миску и накрываем ее пластиковой пленкой. Оставляем на полчаса.
 Разрезаем баклажаны на половинки.
Если семена баклажанов крупные и грубые, удаляем их ложкой.
 
 Снимаем с баклажанов шкурку (она обычно отделяется легко.)
 Нарезаем мякоть баклажанов довольно мелко.
Кладем мякоть баклажанов в мелкий сетчатый дуршлаг и оставляем на полчаса, чтобы стекла лишняя жидкость и "ушла" горечь.
Кладем мякоть баклажана, чеснок, лимонный сок, оливковое масло, йогурт, соль и перец в маленький кухонный комбайн. Пюрируем до однородности. [Если вы любите более грубую текстуру подобных закусок, можно просто размять баклажаны в пюре вилкой или толкушкой.] Пробуем и регулируем количество чеснока, лимонного сока, соли и перца.
Перекладываем в посуду для подачи, украшаем листьями петрушки и подаем как закуску.
Afiyet olsun!

Printfriendly