Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

4.10.14

Французские оладьи из мангольда

Как велик и разнообразен все-таки мир овощных оладьев, не правда ли? Недавно у меня в блоге были чудесные турецкие кабачковые оладьи со свежим сыром, а сегодня - eще одни "зелененькие блинчики," на этот раз французские. Это блюдо по-французски называется "farçous," и оно из департамента Аверон на юге Франции. Делают его из мангольда (англ. "chard", фр. "blettes") и/или из шпината, с добавлением традиционных "оладьевых ингредиентов" - яиц, молока и муки. (Мангольд - это зеленый листовой овощ, родственник свеклы.) Листья мангольда иногда кладут в тесто сырыми, а иногда предварительно бланшируют/отваривают. Есть варианты таких оладьев с ветчиной, с мясным фаршем, с беконом, а есть и чисто вегетарианские. Мне блюдо понравилось - это очень легкие, ненавязчивые, нейтральные овощные оладьи со спокойным, приятным вкусом, в целом похожие на кабачковые.

Ингредиенты:
250 г мангольда (1 большой пучок, примерно 6 больших листьев, можно заменить шпинатом)
2 луковицы зеленого лука (или 1 небольшая обычная луковица)
1 зубочек чеснока
небольшой пучок петрушки
2 яйца
200 мл молока
100 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка мускатного ореха
соль и молотый черный перец по вкусу
немного растительного масла для жарки
 Из листьев мангольда вырезаем плотные грубые стебли.
 Опускаем мангольд в кипящую подсоленную воду на полторы-две минуты.
 Откидываем мангольд на дуршлаг, остужаем, отжимаем влагу.
 Мелко нарезаем мангольд.
Лук режем мелкими кубиками. Чеснок рубим очень мелко. В небольшой сковороде разогреваем 1 ст.л. растительного масла. На среднем огне пассеруем лук и чеснок до мягкости, минуты три. Остужаем. (Если используем зеленый лук, то просто нарезаем его очень мелко.)
 Петрушку рубим очень мелко.
 Яйца смешиваем с молоком и мукой.
Соединяем нарезанные мангольд и петрушку, пассерованный лук и яичную смесь. Добавляем мускатный орех, солим и перчим по вкусу, добавляем разрыхлитель, перемешиваем.
В большой сковороде разогреваем немного растительного масла. Выкладываем столовой ложкой на сковороду небольшие порции теста. Разравниваем оладьи лопаткой. Готовим на среднем огне примерно по две минуты на каждой стороне, до золотистого цвета.
 Переворачиваем очень аккуратно.
Снимаем со сковороды на бумажные полотенца, немного остужаем и подаем как закуску или как легкое основное блюдо.
Bon appétit!

Printfriendly