Французские оладьи из мангольда
Как велик и разнообразен все-таки мир овощных оладьев, не правда ли? Недавно у меня в блоге были чудесные турецкие кабачковые оладьи со свежим сыром, а сегодня - eще одни "зелененькие блинчики," на этот раз французские. Это блюдо по-французски называется "farçous," и оно из департамента Аверон на юге Франции. Делают его из мангольда (англ. "chard", фр. "blettes") и/или из шпината, с добавлением традиционных "оладьевых ингредиентов" - яиц, молока и муки. (Мангольд - это зеленый листовой овощ, родственник свеклы.) Листья мангольда иногда кладут в тесто сырыми, а иногда предварительно бланшируют/отваривают. Есть варианты таких оладьев с ветчиной, с мясным фаршем, с беконом, а есть и чисто вегетарианские. Мне блюдо понравилось - это очень легкие, ненавязчивые, нейтральные овощные оладьи со спокойным, приятным вкусом, в целом похожие на кабачковые.
Ингредиенты:
250 г мангольда (1 большой пучок, примерно 6 больших листьев, можно заменить шпинатом)
2 луковицы зеленого лука (или 1 небольшая обычная луковица)
1 зубочек чеснока
небольшой пучок петрушки
2 яйца
200 мл молока
100 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка мускатного ореха
соль и молотый черный перец по вкусу
немного растительного масла для жарки
Из листьев мангольда вырезаем плотные грубые стебли.
Опускаем мангольд в кипящую подсоленную воду на полторы-две минуты.
Откидываем мангольд на дуршлаг, остужаем, отжимаем влагу.
Мелко нарезаем мангольд.
Лук режем мелкими кубиками. Чеснок рубим очень мелко. В небольшой сковороде разогреваем 1 ст.л. растительного масла. На среднем огне пассеруем лук и чеснок до мягкости, минуты три. Остужаем. (Если используем зеленый лук, то просто нарезаем его очень мелко.)
Петрушку рубим очень мелко.
Яйца смешиваем с молоком и мукой.
Соединяем нарезанные мангольд и петрушку, пассерованный лук и яичную смесь. Добавляем мускатный орех, солим и перчим по вкусу, добавляем разрыхлитель, перемешиваем.
В большой сковороде разогреваем немного растительного масла. Выкладываем столовой ложкой на сковороду небольшие порции теста. Разравниваем оладьи лопаткой. Готовим на среднем огне примерно по две минуты на каждой стороне, до золотистого цвета.
Переворачиваем очень аккуратно.
Ингредиенты:
250 г мангольда (1 большой пучок, примерно 6 больших листьев, можно заменить шпинатом)
2 луковицы зеленого лука (или 1 небольшая обычная луковица)
1 зубочек чеснока
небольшой пучок петрушки
2 яйца
200 мл молока
100 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка мускатного ореха
соль и молотый черный перец по вкусу
немного растительного масла для жарки
Из листьев мангольда вырезаем плотные грубые стебли.
Опускаем мангольд в кипящую подсоленную воду на полторы-две минуты.
Откидываем мангольд на дуршлаг, остужаем, отжимаем влагу.
Мелко нарезаем мангольд.
Лук режем мелкими кубиками. Чеснок рубим очень мелко. В небольшой сковороде разогреваем 1 ст.л. растительного масла. На среднем огне пассеруем лук и чеснок до мягкости, минуты три. Остужаем. (Если используем зеленый лук, то просто нарезаем его очень мелко.)
Петрушку рубим очень мелко.
Яйца смешиваем с молоком и мукой.
Соединяем нарезанные мангольд и петрушку, пассерованный лук и яичную смесь. Добавляем мускатный орех, солим и перчим по вкусу, добавляем разрыхлитель, перемешиваем.
В большой сковороде разогреваем немного растительного масла. Выкладываем столовой ложкой на сковороду небольшие порции теста. Разравниваем оладьи лопаткой. Готовим на среднем огне примерно по две минуты на каждой стороне, до золотистого цвета.
Переворачиваем очень аккуратно.
Снимаем со сковороды на бумажные полотенца, немного остужаем и подаем как закуску или как легкое основное блюдо.
Bon appétit!