Мысли о еде

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».
Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-Саварен
Ловите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма Бомбек
Мои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли Партон
Если вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма Бомбек
Все что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз Шульц
Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. Пушкин
Я боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песня
Всё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко
В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс.
Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль
Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы"
Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка»
При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд
Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер
Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо
Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше.
На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц.
А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р.
Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен
Робот никогда не заменит человека! - Людоед
Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс
Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф 'Приключения Мюнхаузена'
Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали
Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев»
Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость.
Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена Молоховец
А мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух
Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен Бок
Я уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)
Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудрость
Ничто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость

20.11.14

Говядина-барбекю

Я очень люблю медленно томленную в жаровне в духовке свинину-барбекю ("pulled pork") и часто ее повторяю. Аналогичное блюдо из говядины встречается реже, но такие рецепты все же есть. Как и свинина, говядина после долгого приготовления в закрытой жаровне на маленьком огне получается мягчайшей, нежнейшей, а домашний кисло-сладкий соус-барбекю с томатами, горчицей и коричневым сахаром выходит невероятно концентрированным и насыщенным. Такую говядину можно есть как обычное мясное второе блюдо с гарнирами типа картофельного пюре, а можно и делать с ней сэндвичи на круглых булочках с салатом из капусты, как и со свининой. Тоже хорошее, добротное, сытное блюдо с большим выходом (хотя, если честно, более классическая свинина мне все-таки нравится больше.)
Рецепт я взяла у Рэчел Рэй, популярной ведущей американского телеканала Food Network. Рецепт понравился, но соуса в нем, как и в большинстве подобных американских блюд, чрезмерно много по отношению к мясу. Поэтому я уменьшаю пропорции жидких ингредиентов в соусе в два раза.
[Американская мерная чашка - 237 мл.]
Ингредиенты:
кусок говядины с жирком от лопатки весом примерно 1500 г
2 ст.л. растительного масла
2 небольшие луковицы
4 зубочка чеснока
1/2 чашки кетчупа
1/2 чашки неосветленного яблочного сока
1/2 чашки говяжьего бульона
3 ст.л. коричневого сахара
3 ст.л. вустерского соуса
1/4 чашки горчицы с зернышками
450 г очищенных помидоров без кожицы и семян, свежих или консервированых в собственном соку
соль и молотый перец по вкусу
Кусок говядины щедро натираем солью и молотым черным перцем. Разогреваем в чугунной жаровне половину растительного масла. На большом огне обжариваем кусок говядины со всех сторон до образования румяной коричневой корочки, минут 8.
 
Очень аккуратно вынимаем мясо из жаровни, неплотно накрываем его и ненадолго оставляем.
 Лук режем тонкими полукольцами. Чеснок режем тонкими ломтиками.
Добавляем в жаровню оставшееся растительное масло. Уменьшаем огонь до среднего. Добавляем лук, чеснок и щепотку соли. Готовим, часто помешивая, минуты 4, до мягкости лука.
Добавляем в жаровню бульон, яблочный сок, кетчуп, горчицу, размятые в пюре помидоры, коричневый сахар и вустерский соус. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького и готовим соус 10 минут. Пробуем и подсаливаем, если нужно.
 Кладем в соус говядину. Накрываем жаровню крышкой и ставим в разогретую до 150 C (300 F) духовку на три часа.

Осторожно вынимаем мясо из соуса, отделяем от него жилы, пленки и жир, если они есть. Мясо разбираем двумя вилками на волокна.

 Добавляем к мясу столько соуса, чтобы оно было влажным, сочным, но не супообразным.
Подаем как второе блюдо либо делаем с этой говядиной сэндвичи.
Приятного аппетита!

Printfriendly