Утиные ножки с савойской капустой
Утиные ножки - чудесный ингредиент! Мясо на них мягчайшее, нежнейшее, невероятно вкусное. Готовить их тоже несложно: нужно просто подержать их подольше при не очень высокой температуре, и мякоть будет просто отваливаться от костей. Я решила в этот раз приготовить окорочка в жаровне в духовке вместе с гарниром из савойской капусты и овощей, и сочетание получилось очень удачным и душевным. Мне вообще нравится утка с любыми видами капусты. У меня в блоге довольно много рецептов блюд из целой утки и из утиных грудок, а вот из утиных окорочков почти ничего нет, так что рецепт будет кстати. Очень хорошее, добротное, сытное блюдо. Рекомендую.
Ингредиенты:
4 средних утиных окорочка
2 ст.л. растительного масла
4 ломтика бекона
1 средняя луковица
2 зубочка чеснока
2 средних черешка сельдерея
2 средние морковки
1 средний кочан савойской капусты
150 мл сухого крепленого вина (я брала сухой херес)
150 мл неосветленного яблочного сока (на фото нет)
150 мл куриного бульона или воды
соль и молотый черный перец по вкусу
Утиные окорочка хорошо натираем солью и перцем.В большой сковороде разогреваем половину растительного масла. Обжариваем окорочка на средне-большом огне до золотистой корочки, примерно по 4 минуты с каждой стороны. Снимаем со сковороды и ненадолго оставляем.
Бекон нарезаем небольшими кусочками.
В чугунной жаровне разогреваем вторую половину растительного масла. На среднем огне обжариваем бекон до золотисто-хрустящего состояния, минуты 4.
Лук режем мелкими кубиками. Чеснок рубим очень мелко.С внешних сторон черешков сельдерея удаляем плотные волокна. Нарезаем сельдерей небольшими ломтиками. Морковь режем мелкими кубиками.
Добавляем в жаровню к бекону лук, чеснок, морковь, сельдерей и щепотку соли. Готовим на среднем огне, часто помешивая, до мягкости овощей, минуты 4.
Кочан савойской капусты разрезаем на 4 части, удаляем кочерыжку. Нарезаем капусту лентами шириной примерно в 1 см.
Добавляем в жаровню капусту и щепотку соли, перемешиваем. Добавляем вино и готовим, часто помешивая, пару минут. Добавляем яблочный сок, куриный бульон и черный перец, перемешиваем. Доводим до кипения.
Выкладываем сверху на капусту утиные ножки. Закрываем жаровню крышкой и ставим в разогретую до 160 C (320 F) на полтора часа. (Примерно через час проверяем, достаточно ли на дне жаровни жидкости. Если ее почти нет, подливаем в жаровню еще немного бульона или воды.)
Окорочка готовы, когда мясо легко отделяется от костей.
Подаем утиные ножки с гарниром из капусты как основное блюдо.
Приятного аппетита!
Комментарии
Отправить комментарий
Оставляйте, пожалуйста, комментарии! И подписывайте их своими именами и псевдонимами, чтобы я вас различала!